fbpx

Мифы о ГМО — что правда, а что вымысел?

мифы о ГМОГенномодифицированные пищевые продукты стали одной из самых распространенных современных научных “страшилок” — якобы это биологическое оружие, которое сознательно применяется против целых народов. Во многих странах (включая Россию) действуют законы, ограничивающие производство и продажу ГМО-продуктов под предлогом их потенциальной опасности для здоровья населения. Но вредно ли ГМО на самом деле? Что по этому поводу говорит наука?

Что такое ГМО?

Под генетически модифицированными организмами (ГМО) подразумеваются растения, животные и микроорганизмы, ДНК которых было искусственно изменено для получения определенных свойств, в частности:

  • повышения устойчивости к вредителям и болезням;
  • резистентности к действию гербицидов с целью сокращения использования последних;
  • повышения питательных свойств сырья и получаемых из них продуктов питания.

Например, для повышения сопротивляемости насекомым в ДНК некоторых сельскохозяйственных растений вводится ген бактерии Bacillus thuringiensis, отвечающий за выработку этим микроорганизмом токсина, абсолютно безопасного для человека, но опасного для вредителей. Очевидным плюсом такого вмешательства является повышение урожайности культуры при сокращении использования пестицидов. А польза генетической модификации разрабатываемого “золотого риса” заключается в повышении содержания в нем бета-каротина (провитамина А), дефицит которого является серьезной проблемой в малоразвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии.

Мифы о ГМО

Генномодифицированная пища вреднее органической. Под “органическими” (натуральными) продуктами подразумеваются те, которые выведены методами традиционной селекции:

  • опасны ли ГМОискусственным отбором для дальнейшего производства организмов, обладающих наиболее выраженными полезными признаками;
  • гибридизацией, то есть скрещиванием разных организмов с различными нужными свойствами для получения третьего, в котором эти признаки проявляются сразу.

Таким образом, традиционная селекция — тоже вмешательство в геном, только опосредованное. При этом селекционер не может контролировать проявление побочных признаков наряду с нужными, в то время как точечная генетическая модификация позволяет свести такой риск к минимуму. Кроме того, трансгенные продукты перед выходом на рынок проходят обязательный и куда более строгий контроль качества и безопасности, чем полученные традиционными методами.

Измененные гены провоцируют опасные патологии. Это утверждение не выдерживает никакой критики по следующим причинам:

  • потребленный вместе с продуктами генетический материал (как модифицированный, так и нет) разрушается под действием пищеварительных ферментов;
  • любой живой организм имеет многоуровневую защиту своего генома от внешнего вмешательства — в противном случае он был бы не в состоянии справиться с ежесекундным влиянием микроорганизмов, вирусов, солнечного излучения и других факторов.

Для организма нет никакой разницы, попал ли конкретный ген, скажем, лосося в его ЖКТ с мясом этой рыбы или в составе измененной ДНК пшеницы — даже если он не разложится желудочным соком на безвредные аминокислоты, то просто не пройдет защитные барьеры клетки, чтобы встроится в ее ДНК.

польза и вред ГМОУченые сами подтвердили патогенность ГМО. Действительно, ряд исследований, проведенных отдельными генетиками в разных странах, демонстрировали рост заболевания раком и бесплодием у подопытных мышей, употреблявших трансгенную сою и кукурузу. Однако абсолютно все они были подвергнуты жесткой критике научным сообществом как некорректные. Например, в нашумевших экспериментах Жиль-Эрика Сералини использовалась линия мышей, специально выведенная для изучения онкологических заболеваний и имеющая заведую предрасположенность к появлению опухолей, что значительно исказило конечный результат. Исследование российского биолога И. Ермаковой, якобы доказавшее снижение репродуктивных функций у животных, употреблявших трансгенную сою, также критиковалось за многочисленные нарушения в постановке и описании. К слову, ей же принадлежит утверждение, что технологию ГМО людям дали инопланетяне с целью геноцида населения Земли.

Чем опасны продукты ГМО?

вредны ли ГМОНаука никогда и нигде не утверждала об абсолютной безвредности трансгенных продуктов — лишь о том, что они несут не больше рисков, чем пища, полученная методами традиционной селекции. ГМО могут вызвать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции у предрасположенных к ним людей, однако аналогичные последствия свойственны и “органической” пище. В то же время ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейское управление по безопасности продуктов питания, американская FDA и многие другие национальные и международные организации (даже, к слову, Католическая церковь) признали употребление модифицированных продуктов безвредным. Основные же минусы от производства ГМО связаны с экологией — в частности, имеется некоторая вероятность смешения “натуральных” и трансгенных сельскохозяйственных культур по причине естественной миграции генов (вследствие перекрестного опыления), однако на здоровье самих потребителей это никак не влияет.  

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.