Что есть осенью? – полезные советы

/, О еде/Что есть осенью? – полезные советы

Сезонные изменения в организме – общеизвестный факт, подтвержденный наукой. Перемены температуры воздуха, уровня влажности, количества солнечного света, продолжительности дня и ночи влияют на обменные процессы в организме. Рацион человека также должен меняться, чтобы соответствовать его переменчивым потребностям в питательных веществах. На дворе конец сентября, и поэтому перед сторонниками здорового и рационального питания стоит закономерный вопрос – что есть осенью? Следующие рекомендации позволят вам наслаждаться красотой “золотой поры” без свойственной этому времени года хандры и болезней.

что есть осеньюГрибы. Это лето выдалось достаточно богатым на различные виды грибов – особенно на белые, подосиновики, лисички и т. д. Если вы собирали их лично, то наверняка уже засушили, засолили или замариновали их на зиму. Однако и в магазинах, на рынке сегодня также можно найти множество разнообразных грибов. Прежде всего они полезны тем, что содержат большое количество белка – не зря их прозвали в народе “лесным мясом”. Кроме того, в них велика концентрация различных витаминов, солей железа, кальция и других минералов. Благодаря им грибы – отличное средство для поддержания хорошего иммунитета и борьбы с анемией.

Красная рыба. Мясо рыб семейства лососевых – форели, семги, горбуши и т. д. –  весьма дорогой, но очень полезный деликатес. Являясь довольно жирным продуктом, оно богато полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, незаменимыми для человеческого организма. Они обеспечивают высокую сопротивляемость различным заболеваниям, положительно воздействуют на нервную систему, помогают бороться со стрессами. Помимо жирных кислот, красная рыба содержит большое количество витамина D, A и Е – притом последние два зарекомендовали себя как отличные антиоксиданты и средства борьбы с атеросклерозом.

что лучше есть осеньюЦитрусовые. Лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут – эффективные средства от осенней хандры и высокой заболеваемости простудой. Виной тому витамин С, которым особенно богаты эти вкусные тропические фрукты. Являясь природным антиоксидантом, он защищает организм от оксидативного стресса и повышает иммунитет. Действие витамина С усиливается и другими веществами, входящими в состав цитрусовых и объединенными общим названием “фитонциды”, а также эфирными маслами, входящими в состав кожуры.

Овощи. Натуральные продукты “с грядки” обязательно входят в рацион сторонников правильного питания осенью – именно они являются основными поставщиками витаминов, фитонцидов и антиоксидантов, столь необходимыми организму в период похолодания и дождей. Наиболее важно присмотреться к таким овощам, как:

  • тыква – богатая пектином, витаминами групп С, В1, В2, В5, Е, РР, бета-каротином, она оказывает общеукрепляющее действие, а также нормализует пищеварение за счет пищевых волокон;
  • чеснок и лук – за этими продуктами закрепилась слава мощного средства борьбы с простудными заболеваниями благодаря высокому содержанию фитонцидов;
  • морковь – как и тыква, она содержит большое количество провитамина А (бета-каротина), ценные пищевые волокна, обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами;

Также не забудьте и про другие овощи – зелень, помидоры, огурцы, брюкву, свеклу и т. д. Эти продукты помогут снизить общую калорийность блюд, улучшат пищеварение и, естественно, положительно подействуют на сопротивляемость организма болезням.

полезно есть осеньюШоколад. Что лучше есть осенью для борьбы с депрессивным состоянием, вызванным пасмурными днями? Последней рекомендацией в нашем “осеннем” списке является это лакомство – правда, его “горький” вариант с высоким содержанием какао. В нем велика концентрация витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, а также аминокислоты триптофана и фенилэтиламина – предшественников нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, ответственных за хорошее настроение.

Не менее важно и то, как питаться осенью – режим употребления продуктов, их содержание в блюдах должно соответствовать потребностям организма в этот период. Здесь уже все зависит от индивидуальных особенностей организма, которые вам лучше обсудить с профессиональным врачом-диетологом.