Замечали ли вы во время работы за собой непреодолимое желание постоянно что-то поесть? Порой оно настолько непреодолимое, что превращается в череду постоянных перекусов и в итоге выливается в лишние килограммы, диабет, атеросклероз и прочие «радости» жизни. Справиться с этой напастью помогут продукты, подавляющие голод – о том, как они работают, вы и узнаете из этой статьи.
Аппетит и чувство голода – одно и то же?
Казалось бы, между этими двумя понятиями можно ставить знак тождества, однако в ближайшем рассмотрении они сильно отличаются. Упрощенно говоря, чувство голода – это реальная физиологическая потребность организма в пище. Оно возникает в подкорковых центрах гипоталамуса в тот момент, когда питательных веществ для его нормальной жизнедеятельности становится недостаточно. В то же время аппетит – это желание поесть, которое может пробудиться и в те моменты, когда объективной потребности в пище у организма нет. Оба этих явления взаимосвязаны, однако отождествлять их все же нельзя. Понимание этого разграничения – одна из основ здорового питания.
Продукты, снижающие чувство голода
Механизм появления голода и аппетита основан на двух важных моментах, связанных с физиологией пищеварительной системы:
- составе крови, а точнее наличии в ней питательных веществ, поступающих из ЖКТ после приема пищи;
- сигналах, поступающих в мозг по нервам, соединяющих желудок с мозговым пищевым центром в гипоталамусе.
Когда организм получает порцию пищи, иннервирующие желудок нервы реагируют на растяжение его стенок и подают соответствующий сигнал в мозг. Одновременно пищевой центр реагирует на изменение состава крови. В результате этих двух факторов наступает чувство насыщения.
Исходя из этого, продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода, должны удовлетворять потребность организма в питательных веществах и воздействовать на физиологию желудка так, чтобы мозг получал соответствующие сигналы. Таким требованиям соответствует следующая пища:
- Некрахмалистые овощи. Капуста, свекла, морковь, зелень, салаты, фасоль (и другие бобовые) – источник пектинов и клетчатки, которые объединены общим термином «балластные вещества». Такое название они получили из-за того, что практически не перевариваются желудочным соком, и долгое время считалось, что их роль в пищеварении минимальна. Однако позже выяснилось, что клетчатка с пектинами улучшают перистальтику кишечника, поглощают продукты распада пищи и заполняют желудок, тем самым давая мозгу понять, что в пище организм не нуждается.
- Лосось. Рыбы этого семейства (лосось, семга, кета, горбуша и т. д.) способствуют выработке в организме гормона лептина. Это вещество выделяется жировой тканью и участвует в регулировке метаболизма – в частности, одним из его эффектов является подавление аппетита.
- Источники триптофана. Эта аминокислота является прекурсором нейромедиатора серотонина – одного из «гормонов удовольствия», который уменьшает уровень тревожности. Именно из-за стресса часто появляется непреодолимое желание есть – это срабатывает компенсаторный психологический механизм. За счет еды организм пытается снизить уровень стресса, однако лучше всего с этим справляется именно еда, богатая триптофаном – черная и красная икра, арахис, кешью, голландский сыр, соевые бобы, халва, семена подсолнуха, горький шоколад.
- Травы и специи. Особенностью приправ является то, что они способствуют секреции желудка. Внутренняя поверхность этого органа покрывается слоем слизи, которая блокирует рецепторы, тем самым снижая их активность. Вреда это организму не приносит, зато пища переваривается дольше, а аппетит подавляется быстрее и не проявляется достаточно длительное время. К таким травам и специям можно отнести корень алтея, имбирь, мяту, тмин и корицу.
Указанный перечень – лишь малая часть продуктов, которые могут стать вашим оружием с перееданием. Обязательно посетите профессионального диетолога, который на основе индивидуального обследования вашего организма составит наиболее подходящий рацион.