Одной из самых распространенных “пугалок” современности, наряду с ГМО и заговором медицинских корпораций, является страшное слово “холестерин”. Его опасаются или откровенно боятся все, кто желает сохранить стройную фигуру или прожить долгую жизнь без атеросклероза и других болезней, связанных с нарушением обмена липидов. Что ж, определенная доля правды (в отличие от страха перед той же генной инженерией) в этом есть – липопротеиды действительно способны принести немало бед, включая довольно серьезные. Однако в нашем арсенале против этого врага имеются продукты, снижающие холестерин – о некоторых из них мы и расскажем ниже.
Знай своего врага
Но сначала необходимо хотя бы в общих чертах разобраться, что такое вообще холестерин и почему он так опасен. Или не опасен? Вообще это вещество играет в организме достаточно большую роль – оно обеспечивает жесткость клеточной мембраны, а также участвует в биосинтезе половых гормонов и кортикостероидов с витамином D, защищает красные кровяные тельца от воздействия гемолитических ядов и выполняет массу других полезных функций. Из-за того, что сам холестерин не растворяется в воде (основе крови), для его доставки к тканям организма он соединяется с белками-транспортировщиками, образуя липопротеиды. И здесь начинается самое интересное – в зависимости от молекулярной массы и растворимости этих комплексных соединений они разделяются на два типа:
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) хорошо растворяются в крови и обеспечивают доставку холестерина к печени:
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), отвечающие за его транспортировку к периферийным тканям, хуже растворяются в воде и склонны к образованию осадка.
Именно последние ответственны за образование атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды и вызывают различные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Хотя в малых количествах они необходимы для организма, их чрезмерная концентрация в крови приводит к отложению осадка на стенках артерий, вен и капилляров. Важный показатель – коэффициент соотношения “хороших” и “плохих” липопротеидов, который в норме не должен превышать 3.
Продукты, эффективно понижающие холестерин
Итак, враг в целом понятен – как же с ним бороться? Можно, конечно, фармой – производители лекарств выпускают препараты на основе фибратов, статинов, никотиновой кислоты, желчных кислот и т. д. Действуют они достаточно эффективно, но из-за высокой вероятности побочных действий (например, нарушения образования гормонов) применяются только в крайнем случае и только для людей, уже имеющих реальные проблемы с холестерином. В остальных же случаях рекомендуются нелекарственные методы, одним из которых является употребление следующих продуктов:
- Цитрусовые. Апельсины, грейпфрут, мандарины и другие плоды из этой группы содержат большое количество пектинов – полисахаридов, образующих стенки растительных клеток. В желудке они практически не перевариваются, зато обладают свойством поглощать избыток жиров и улучшают перистальтику кишечника, тем самым выводя их из организма еще до всасывания и образования ЛПНП.
- Овсяные отруби. Полезно при холестерине ввести в рацион овсяное зерно (как и большинство других злаков) грубого помола с большим содержанием пищевых волокон, состоящих из клетчатки и тех же самых пектинов – эффективных энтеросорбентов и стимуляторов работы кишечника. Чтобы не повторяться, упомянем и другие продукты с высокой концентрацией этих компонентов: морковь, капуста, салат, репа, свекла.
- Зеленый чай. В этом напитке содержатся танины – группа соединений, контролирующих уровень холестерина в крови. Кроме того, в нем высока концентрация антиоксидантов, которые предотвращают оксидативный стресс клеток, составляющих сердечную мышцу и сосуды, тем самым укрепляя их.
- Фисташки. Главное интересующее нас вещество (точнее, группа соединений) этих орешков – фитостеролы. Они обладают способностью предотвращать всасывание жиров в кровь, тем самым снижая уровень концентрации низкомолекулярных липопротеидов в организме.
Среди иной пищи, полезной для профилактики атеросклероза, можно упомянуть также баклажаны, красный перец, жирная рыба (богатая полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3), чеснок и помидоры. Важно помнить, что просто их употребление само по себе пользы не принесет – важно знать не только то, какие продукты снижают холестерин в крови, но и особенности своего обмена веществ. А для этого лучше обратиться к профессиональному диетологу.