Офисная работа порой становится настоящим испытанием для нервов. Авралы, переработки, монотонный изнуряющий труд, недопонимание с окружающими – все это может вывести из равновесия, вернуть которое не так-то легко. Кто-то пытается сделать это с помощью медитаций или йоги, другие играют в настольный теннис, третьи «выпускает пар» на кукле в виде начальника. А мы рекомендуем уменьшить волнение на работе успокаивающей диетой.
Что такое стресс?
В широком смысле – это адаптационный механизм, включающийся в тот момент, когда человек испытывает чрезмерные нагрузки:
- колебания температуры или атмосферного давления, недостаток сна, заболевания, травмы, отравления, физические нагрузки;
- интенсивные эмоциональные переживания, при том как отрицательные (гнев, тревога, страх), так и положительные (бурная радость, воодушевление и т. д.).
Стресс, являясь защитной реакцией, заставляет организм за короткое время расходовать запасы веществ, а если их становится недостаточно, он буквально «поедает» самого себя. В зависимости от интенсивности раздражающего воздействия это проявляется в виде ощущения физического или эмоционального дискомфорта, истощения, беспокойства, ухудшения работоспособности, физической боли – вплоть до отказа органов или систем.
Продукты для антистрессовой диеты
Следует сразу оговориться, что справиться даже со слабым стрессом с помощью одной только еды сложно. Если нарушения физического и эмоционального состояния велики, поступающих с пищей полезных веществ будет недостаточно, чтобы их компенсировать. Задача диеты при стрессе – максимально уменьшить последствия для организма, обеспечив его следующими соединениями:
- Глюкозой. Она является основным источником энергии, которая при эмоциональном волнении расходуется в огромных количествах. Глюкоза содержится в любых сладостях, но наиболее оптимальны для быстрого пополнения энергетических запасов шоколадные или энергетические батончики.
- Белком. Резкие гормональные всплески приводят к быстрому расходу протеинов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов и иммунных кровяных телец. Пополнить их запас можно с помощью яиц, рыбы и мяса (особенно говядины, оленины и курицы), кисломолочных продуктов, фасоли, арахиса и других бобовых.
- Витамином С. Известная всем аскорбиновая кислота, предотвращающая окислительное разрушение клеточных мембран, а также регулирующая выработку стрессового гормона кортизола. Ее основные источники – малина, смородина и другие ягоды, красный перец, помидоры, цитрусовые, капуста.
Триптофан. Эта аминокислота является метаболическим предшественником нейромедиатора серотонина, нормализующего болевые ощущения и повышающего настроение. Высокой концентрацией триптофана отличается сыр, красная икра, арахис, кешью, миндаль, шоколад, семена подсолнечника.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Эти соединения не синтезируются нашим организмом, но обязательно должны в нем присутствовать для нормального функционирования нервной системы, оптимизации обмена веществ. В большом количестве они содержатся в рыбьем жире и сочном мясе сиговых рыб – омуля, нельмы, ряпушки и т. д.
А вот сладкая выпечка, торты, пирожные и другие кондитерские изделия из муки – не самая лучшая успокаивающая еда для питания при стрессе. Дело в том, что входящий в их состав крахмал относится к «медленным» углеводам. Выработка энергии из них происходит медленнее, а находящийся в экстренной ситуации организм требует ее моментально, из-за чего не наедается им быстро. Употребление большого количества углеводов за один раз может привести к гипергликемии.