Человеческий мозг – занятная вещь, порой его работа принимает очень причудливые, тревожные и даже пугающие формы. Нам свойственно беспокоиться, чувствовать себя дискомфортно или панически поскуливать при виде огромного черного паука. Но терять самообладание от ужаса, взглянув на…овощной салатик? Серьезно? О, еще как – вы даже не представляете себе, какие странные и разнообразные пищевые фобии сопровождают человечество!
Вкус страха
Но что это вообще за явление такое? Почему вдруг блюда и продукты, которые должна дарить нам удовольствие и насыщение, вдруг вызывает такую негативную реакцию? Иррациональная боязнь еды – это психоэмоциональное расстройство, сопровождаемое не только сильным эмоциональным переживанием, но и зачастую соматическими симптомами (удушьем, тошнотой, болью в груди, учащением пульса и т. д.). Причинами этого явления могут быть:
- психическая травма, связанная с неудачным употреблением еды, злым розыгрышем, психологическим насилием, оказываемым строгими родителями и. д.
- физиологическая непереносимость отдельных компонентов блюд – например, из-за непереваривания лактозы, целиакии и других приобретенных или врожденных расстройств;
- острые аллергические реакции – особенно если у человека уже случался анафилактический шок, который закрепился в сознании;
- психические расстройства, в том числе боязнь еды как таковая или другие нарушения, в частности анорексия, нарушение цветовосприятия, галлюцинации, депрессии и т. д.
Цибофобия (боязнь еды вообще) может проявиться в очень слабой степени или отравлять жизнь вплоть до суицидального исхода. Сильный приступ вполне может вызвать спазм дыхательного горла, аритмию и другие угрожающие жизни реакции. Страх, связанный с едой, может приобретать самые необычные формы:
Дейпнофобия. Она характеризуется боязнью разговоров за обедом – страдающие ей люди испытывают неприязнь или настоящий ужас, если услышат хоть слово за столом. Поэтому любят обедать одни, даже отдельно от самых близких людей. Дейпнофобия является социальным расстройством, чаще всего формирующимся в неожиданной стрессовой ситуации – например, пережитом горловом спазме во время неосторожного разговора за едой.
Магейрекофобия. Боязнь приготовления пищи – теперь вы знаете, на что ссылаться, лишь бы не стоять за плитой. Может не нравиться сам процесс, ощущение грязи на руках, запах полуготовых полуфабрикатов и другие аспекты кулинарной деятельности. В острых формах такое расстройство встречается редко, но обычно страдающие им люди неуютно себя чувствуют при посещении ресторанов, кафе, столовых.
Орторексия. Боязнь нездоровой пищи – примерно так можно перевести название этого явления. Во многом оно сходно с анорексией, но вместо калорий страдающий им человек боится “вредных” ингредиентов, вроде жира, крахмала, сахара, консервантов и т. д. На первый взгляд несерьезное, это расстройство пищевого поведения может привести к частичному или полному отказу человека от еды, что чревато серьезными физиологическими проблемами, ведь найти идеально чистую пищу сегодня чрезвычайно трудно.
Фагофобия. Боязнь проглатывания еды, лекарств или жидкостей – одна из самых серьезных разновидностей страха, связанного с пищей. Страдающий им человек подсознательно боится подавиться, и поэтому не может глотать (или делает это с трудом) даже собственную слюну. В некоторых случаях проблема настолько серьезная, что пациентов с таким расстройством приходится кормить через трубку или внутривенно.
И это далеко не полный перечень того, как еда может нас испугать – существуют люди с боязнью рыбы, шоколада, ощущения прилипшей к нёбу пищи. Со стороны это может показаться чудачеством, но за такими внешне даже забавными страхами часто скрывается неподдельное страдание, которое усугубляется из-за непонимания и насмешек окружающих.