Кухня – одно из немногих мест, куда еще не проникла вездесущая рука индустриализации и информационных технологий. Здесь по прежнему правит человек и определяющим фактором качества ресторана или кафе является мастерство его поваров. Эти люди своим талантом могут даже бесконечно далекого от гастрономии человека превратить в преданного фаната, а искушенные гурманы зачастую ходят в известные рестораны просто получить удовольствие от наблюдения за работой мэтров кухни. Если вы интересуетесь этой культурой, то должны знать и о самых известных поварах мира – о некоторых из них мы вам и поведаем.
Джейми Оливер. Прозванный “голым поваром” (по одноименной телепередаче с его участием), этот британский кулинар знаменит своей благотворительной деятельностью, популяризацией здорового питания и книгами рецептов. С детства имеющий проблемы со слухом и речью, он достиг огромных успехов в своем деле, и британская компания ВВС пригласила вести его цикл передач о еде. Название “Голый повар” подразумевает не обнаженного Джейми в кадре, а его уникальную манеру ведущего – из-за своих проблем с речью он научился объяснять сложные рецепты максимально просто, что очень понравилось телезрителям. Передача выдержала целых 3 сезона по 25 серий и вместе с авторскими книгами сделала Оливера известным на весь мир.
Пьер Ганьер. В числе знаменитых шеф-поваров мира нельзя не упомянуть этого француза, владеющего 11 ресторанами имени себя по всему миру. Он знаменит не только тем, что является обладателем 3 звезд Мишлен (высшей награды в кулинарии), но и как создатель “новой кухни” – направления, не менее революционного в кулинарии, чем супрематизм в живописи. Также он совместно с химиком Эрве Тисом заложил основы и популяризировал принципы “молекулярной кухни”, в которой кулинари причудливо сочетается с химией и рождает удивительные по своей экспериментальности и вкусу блюда.
Мишель Брас. К когорте поваров-экспериментаторов можно смело отнести и этого знаменитого француза, специализацией которого стала вегетарианская кухня. Он поднял статус весьма маргинального среди профессиональных кулинаров направления на престижный уровень, притом весьма необычным способом – главным его “оружием” стали травы и…съедобные цветы. Хотя сам маэстро уже отошел от дел и проводит время в своем любимом садике, его дело продолжает сын, унаследовавший от отца талант кулинара.
Сейджи Ямамото. Японцы славятся своим умением сочетать новейшие веяния с собственными древними традициями – эту национальную особенность демонстрирует и относительно молодой, но уже получивший 3 звезды Мишлен японец Сейджи Ямамото. Являясь последователем “молекулярной кухни”, в своих кулинарных шедеврах он комбинирует на первый взгляд не свойственные пище ароматы и вкусы. В частности, одно из его блюд называется “Дикая утка с запахом соломы”. Свою же миссию сам мэтр из Страны Восходящего Солнца видит в популяризации традиционной японской кулинарии в современном мире, хотя и сомневается, что она может стать глобальной.
Пола Дин. Исторически сложилось так, что кулинария – сугубо мужская профессия, однако в 21 веке, в эпоху всеобщей эмансипации, появление женщин-поваров не выглядит чем-то необычным. Одной из них является американка грузинского происхождения Пола Дин, которая свою карьеру начала с учреждения после развода с мужем небольшой кейтеринговой фирмы, занимавшейся доставкой исключительно бутербродов. Воля и талант этой женщины позволили ей через некоторое время открыть ресторан изысканной южно-американской кухни, а сегодня она ведет популярные передачи на канале Food Network и выпускает книги миллионными тиражами.
Имеются свои кулинарные таланты и в России. В 2017 году самым известным поваром страны стал краснодарец Андрей Матюха, работающий в ресторанах “The Печь” и “Угли-Угли”. После получения самой престижной премии страны он будет представлять Россию на Bocuse d’Or Europe в Турине – это как “Оскар”, только кулинарный. В случае победы он станет первым отечественным поваром, удостоенным столь высокой награды в области, где традиционно лидерство держат французы.