fbpx

ТОП-7 самых ужасных блюд мира

самые необычные блюда мираМы привыкли к еде как к чему-то приятному, приносящему удовольствие. Это не просто источник питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, но и важная часть человеческой культуры, поэтому эстетизация пищи — явление вполне объяснимое. Однако “на вкус и цвет товарищей нет”, и многие блюда могут вызвать, мягко говоря, противоречивые чувства. Более того, некоторые из них настолько специфичны, что у неподготовленного человека могут вызвать опасное отравление со смертельным исходом. Итак, представляем вам рейтинг самых шокирующих блюд мира, способных ошеломить даже искушенного гурмана.

Копальхен. Этот “деликатес”, распространенный среди северных народов России, Канады, Гренландии, готовится из туши аккуратно умерщвленного жирного тюленя, оленя или кита, которое помещается в болото или на линии прибоя, придавливается камнями и оставляется в таких условиях на несколько месяцев. Без доступа воздуха ткани подвергаются ферментации, в результате чего приобретают грязно-серый оттенок и острый специфичный запах разлагающегося трупа. Из-за высокого содержания трупного яда без последствий копальхен могут употреблять только представители северных народов.

столетнее яйцоСтолетнее яйцо. Весьма распространенная в Китае традиционная закуска, из куриного, утиного или перепелиного яйца, обмазанного смесью из глины, чая, соли, золы и закопанного на 15-20 дней в землю. В результате ферментации белок становится упругим и приобретает темно-коричневый оттенок, а желток — кремообразную консистенцию и серо-зеленый цвет. Из-за специфичного вида и сильного аммиачного запаха “столетнее яйцо” может вызвать отвращение, однако на вкус оно, на удивление, вполне съедобно.

Тундзыдань. Еще один китайский деликатес из яйца, вариация предыдущего, но не ферментированный в щелочной среде,а сваренный в…моче мальчиков. Притом строго определенного возраста — до периода половой зрелости. Считается, что “яйцо девственника” (так переводится название) благотворно влияет на мужскую потенцию, хотя наукой это не подтверждено. Из-за многочасовой варки в моче с предварительно надбитой скорлупой оно приобретает соленый вкус и вид слегка подтухшего обычного вареного яйца.

самые ужасные блюда мираКасу Марцу. Если вы думаете, что самые странные блюда — прерогатива исключительно азиатской культурной традиции, то этот сыр с острова Сардиния легко опровергнет такой стереотип. Готовится он из обычного сыра, который выдерживается до состояния гниения — в результате в нем развиваются личинки сырной мухи, чья деятельность делает продукт похожим на густые сливки и острым на вкус. Особенностью “Касу Марцу” является не только его отвратительный запах и токсичность, но и сами личинки. Потревоженные, они способны прыгнуть на высоту 15 см, нередко попадая в глаза или носовую полость во время еды. Кроме того, проглоченные вместе с сыром, личинки не всегда перевариваются желудочным соком и повреждают стенки ЖКТ, вызывая рвоту, боли в животе и диарею с кровью. Из-за этого продукт официально запрещен властями, однако до сих пор его можно отведать в сельских районах Сардинии и Италии.

Балют. Это на вид ужасное блюдо Юго-Восточной Азии и Филиппин является в то же время и самым съедобным из нашего рейтинга. Оно представляет собой вареное утиное яйцо, в котором сформировался эмбрион птенца с оперением, скелетом и клювом. На вкус, однако, оно напоминает говяжью печень, чему переборовший отвращение от его внешнего вида человек будет весьма удивлен. На своей родине балют употребляется в основном мужчинами, так как ему приписываются свойства афродизиака.

необычные блюда мираЛютефиск. Скандинавы также способны удивить неподготовленного гурмана рыбой, ферментированной в каустической соде или золе. В результате такой обработки ее мясо и жир становятся похожими на мыло и приобретают нежную консистенцию. В Скандинавии это весьма популярная закуска, употребляемая на Рождество, однако у представителей других стран из-за своего специфичного запаха и вкуса лютефиск стал объектом шуток — в частности, один гурман-исследователь назвал его “оружием массового поражения”.

Хаукарль. Блюдо родом из Исландии, где оно считается традиционным блюдом викингов, некогда колонизировавших остров. В местных водах водятся большие гренландские и полярные акулы, вот только их мясо ядовито из-за высокого содержания в нем мочевины. Тогда смышленые скандинавы придумали класть его в ящики с гравием с отверстиями в стенках, из которых насыщенные аммиачными соединениями соки свободно вытекали, а само оно после 2-4 месяцев вяления на открытом воздухе становилось более-менее пригодным в пищу. Однако из-за оставшейся в нем мочевины и частичной ферментации запах и вкус этого блюда отпугивают даже привычных ко всему животных.

Человеческая фантазия и смекалка поистине не знают границ, и наш рейтинг — тому яркое свидетельство. Несмотря на то, что представленные в нем блюда могут вызвать отвращения и даже опасны для здоровья, все они обогащают мировую культуру, делают ее более разнообразной и интересной.

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.