Безглютеновое питание: за и против

Содержание

  • Глютен и целиакия
  • Безглютеновая диета у здоровых людей
  • Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Безглютеновая диета — один из самых распространенных новомодных трендов в индустрии питания. Появившись как сугубо медицинский метод борьбы с непереносимостью клейковины (целиакией), сегодня она набирает популярность и среди абсолютно здоровых людей. Но есть ли смысл в таком ограничении, действительно ли оно полезно для организма? Мнения на этот счет серьезно разнятся даже среди специалистов-диетологов, поэтому нужно разобраться, что же из себя представляет безглютеновое питание с позиции науки.

Глютен и целиакия

Изначально безглютеновая диета была разработана исключительно для людей, страдающих особым пищевым расстройством — целиакией. Это генетически обусловленное заболевание, заключающееся в нарушении всасывания кишечником питательных веществ из-за атрофии ворсинок при контакте с клейковиной (глютеном), содержащейся в семенах злаковых культур и продуктов на их основе. По статистике этой патологией в тяжелой форме страдает 0,5-1 % населения Земли. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • болью в животе, высоким газообразованием, диареей или запорами;
  • резкой потерей веса или, напротив, быстрым набором лишней массы из-за обменных нарушений;
  • снижением аппетита, перемежающимся с его резким усилением;
  • общей вялостью, сонливостью, подавленным настроением, апатией;
  • дистрофией, повышенной ломкостью костей, признаками поливитаминной недостаточности (сухостью кожи, хрупкостью волос и ногтей, стоматитом и т. д.)

Эти симптомы возникают из-за того, что организм перестает усваивать из пищи важные для нормальной жизнедеятельности вещества — цистин, триптофан, витамины и т. д. Особенно опасна патология в детском возрасте, так как вызывает задержки в физическом и психическом развитии, ослабление иммунитета, в тяжелой форме может привести к смерти.

Помимо истинной целиакии, имеющей генетическую природу, существует одноименный синдром, который проявляется при воздействии других факторов — например, пищевого отравления, травмы, сильного стресса. Степень проявления непереносимости широко изменяется от незначительного пищевого расстройства до системного поражения всего организма.

Безусловно, для людей, страдающих истинной целиакией или ее синдромом, безглютеновая диета является единственным способом обеспечить себе нормальное существование. Из их питания исключаются любые продукты на основе злаковых культур, а также покупная еда, в которой используются загустители на основе клейковины — дешевые йогурты, мороженое, сосиски, соусы. Соблюдение этих ограничений требует немалой воли, однако обусловлено объективной потребностью сохранить здоровье и жизнь.

Безглютеновая диета у здоровых людей

Однако исключение содержащих клейковину продуктов применяется не только при объективно существующих медицинских показаниях. Примерно с 2000-х годов такая диета стала распространяться и среди здоровых людей — сегодня ее сторонниками в развитых странах является примерно треть населения. Многие специалисты по питанию (или называющие себя таковыми) провозгласили ее едва ли не панацеей от большого числа заболеваний. Заявляется, что отказ от глютенсодержащей еды способствует похудению, снижает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, рака кишечника и т. д.

Эту моду быстро подхватила массовая культура — сторонниками безглютенового питания становятся известные поп-звезды, актеры, политики, другие известные личности. Индустрия питания среагировала моментально: появились специализированные учреждения общепита, многие обычные кафе и рестораны включили диетические продукты в свое меню. Возникает резонный вопрос — есть ли у отказа от глютена веские основания для здорового человека или это скорее маркетинговый ход?

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Разумеется, столь высокая ее популярность вряд ли была возможной, не имей она под собой хотя бы какое-то рациональное зерно. Ограничение потребления глютенсодержащих продуктов имеет следующие сильные стороны:

  • снижается риск развития синдрома целиакии, так как часто эта патология проявляется уже в зрелом возрасте под влиянием различных причин;
  • потенциально уменьшается калорийность питания, что способствует профилактике ожирения, диабета, атеросклероза.

Во втором случае положительный эффект дает не сам отказ от глютена, а ограничение употребления еды, содержащей большое количество углеводов и жиров — прежде всего мучных, кондитерских изделий. Еще один положительный побочный эффект: люди, отказывающиеся от такого питания, более склонны к тщательному отбору продуктов вообще. На этом достоинства безглютеновой диеты исчерпываются — время поговорить о ее недостатках, которых немало:

  • содержащие глютен зерновые культуры являются также источниками клетчатки, исключение которой из рациона ухудшает проходимость кишечника, способствует образованию запоров, повышенному газообразованию;
  • cогласно 25-летнему исследованию, безглютеновая диета отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы — в частности, повышает риск ишемии;
  • в состав клейковины входят важные для организма аминокислоты — метионин (компонент гемоглобина), лизин, треонин — недостаток которых приводит к анемии, недостаточно быстрому синтезу тканей, уменьшению иммунитета;
  • отказ от глютена приводит к поливитаминной недостаточности (при отсутствии адекватной замены) — например, к дефициту витаминов А, В, Е, а также кальция, фосфора, магния, других макро- и микроэлементов.

Таким образом, можно однозначно утверждать лишь о пользе безглютеновой диеты для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Здоровому человеку бездумное исключение глютенсодержащих продуктов никакой объективной пользы не принесет — скорее наоборот, приведет к недостатку нужных для нормальной жизнедеятельности веществ.

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.