Кофе для современной культуры — больше, чем просто напиток. Вокруг него сформировался полноценный культ, особенно среди людей, занятых изматывающим умственным трудом. О его тонизирующих свойствах ходят легенды, хотя в реальности они проявляются далеко не у каждого человека и не во всех ситуациях. Действительно ли оправдана такая репутация и чем полезен кофе помимо стимулирующего эффекта? Как всегда, обращаемся за помощью в этом вопросе к науке.
Один из главных активных компонентов кофейного напитка — кофеин — является одним из немногих легально доступных психостимуляторов. Вообще самим растением этот алколоид вырабатывается в качестве яда для защиты от насекомых-вредителей. На человека же он действует двумя путями:
Физиологически это проявляется в виде чувства бодрости, уменьшения сонливости, возбуждения мышечной активности (включая сердечную), повышении секреции желудка и других эффектах. Это полезное свойство кофе было подмечено еще древними людьми, впервые начавшими использовать его зерна для приготовления тонизирующего напитка.
Два масштабных многолетних (период охватывал примерно 16 лет) исследования, проведенных независимо в Европе и США, продемонстрировали существенное снижение смертности среди людей, регулярно употреблявших кофе не менее 3 чашек в день, от заболеваний печени и ЖКТ, рака, депрессии, патологий сердечно-сосудистой системы. Изначально этот эффект приписывался побочным действиям кофеина, однако выяснилось, что он наблюдался и среди участников, употреблявших декофеинизированный напиток. Со временем выяснилось, что в таких результатах “повинны” другие активные вещества, например, кафестол — биоактивное соединение, способствующее поглощению клетками глюкозы и, тем самым, предотвращающее развитие сахарного диабета. Содержащиеся в кофе антиоксиданты и фенолы предотвращают повреждение ДНК и мембран клеток, снижая риск развития рака и преждевременного старения.
Среди других положительных эффектов для организма человека, связанных с употреблением кофе, можно выделить:
Считается, что все эти свойства в большей мере характерны для зеленого кофе — напитка, приготавливаемого из зерен, которые не прошли процесс термической обработки (обжарки), который разрушает множество полезных веществ. Популярность этого продукта начала возрастать на Западе еще в 80-90-х годах прошлого века, в России — только в последнее время. Однако однозначных и достоверных исследований, доказывающих большую пользу зеленого кофе перед обжаренным, пока не имеется.
У каждого “лекарства” есть и своя темная сторона — имеется она и у кофе. Притом негативные эффекты являются следствием активности тех же веществ, что и позитивные:
Очевидно, что в отношении кофе действует извечное правило: в умеренных дозах — лекарство, в чрезмерных — яд. К употреблению этого напитка нужно подходить осторожно, даже если у вас хорошее здоровье. Однако и бояться его не стоит — при правильном употреблении он действительно приносит организму большую пользу.
Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.