Чем полезен кофе – свойства кофейных зерен

//Чем полезен кофе – свойства кофейных зерен

Кофе для современной культуры – больше, чем просто напиток. Вокруг него сформировался полноценный культ, особенно среди людей, занятых изматывающим умственным трудом. О его тонизирующих свойствах ходят легенды, хотя в реальности они проявляются далеко не у каждого человека и не во всех ситуациях. Действительно ли оправдана такая репутация и чем полезен кофе помимо стимулирующего эффекта? Как всегда, обращаемся за помощью в этом вопросе к науке.

Тонизирует ли кофе?

польза кофеОдин из главных активных компонентов кофейного напитка – кофеин – является одним из немногих легально доступных психостимуляторов. Вообще самим растением этот алколоид вырабатывается в качестве яда для защиты от насекомых-вредителей. На человека же он действует двумя путями:

  • блокирует фермент фосфородиэстеразу, разрушающий вторичный нейромедиатор цАМФ, который, в свою очередь способствует активности других нейромедиаторов – адреналина и дофамина, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС;
  • сам кофеин из-за структурной схожести с аденозином связывается с “пуриновыми” рецепторами в мозгу и блокирует тормозящее действие этого нуклеозида.

Физиологически это проявляется в виде чувства бодрости, уменьшения сонливости, возбуждения мышечной активности (включая сердечную), повышении секреции желудка и других эффектах. Это полезное свойство кофе было подмечено еще древними людьми, впервые начавшими использовать его зерна для приготовления тонизирующего напитка.

В чем еще польза кофе для здоровья?

Два масштабных многолетних (период охватывал примерно 16 лет) исследования, проведенных независимо в Европе и США, продемонстрировали существенное снижение смертности среди людей, регулярно употреблявших кофе не менее 3 чашек в день, от заболеваний печени и ЖКТ, рака, депрессии, патологий сердечно-сосудистой системы. Изначально этот эффект приписывался побочным действиям кофеина, однако выяснилось, что он наблюдался и среди участников, употреблявших декофеинизированный напиток. Со временем выяснилось, что в таких результатах “повинны” другие активные вещества, например, кафестол – биоактивное соединение, способствующее поглощению клетками глюкозы и, тем самым, предотвращающее развитие сахарного диабета. Содержащиеся в кофе антиоксиданты и фенолы предотвращают повреждение ДНК и мембран клеток, снижая риск развития рака и преждевременного старения.

полезные свойства кофе

Среди других положительных эффектов для организма человека, связанных с употреблением кофе, можно выделить:

  • уменьшение вероятности развития болезни Альцгеймера за счет предотвращения возникновения в мозгу амилоидных бляшек;;
  • улучшение состояния людей, больных паркинсонизмом (за счет выработки дофамина);
  • сокращение выраженности патологий, сопровождающих курение, ожирение и другие болезни современности.

Считается, что все эти свойства в большей мере характерны для зеленого кофе – напитка, приготавливаемого из зерен, которые не прошли процесс термической обработки (обжарки), который разрушает множество полезных веществ. Популярность этого продукта начала возрастать на Западе еще в 80-90-х годах прошлого века, в России – только в последнее время. Однако однозначных и достоверных исследований, доказывающих большую пользу зеленого кофе перед обжаренным, пока не имеется.

Вред кофе

свойства кофеУ каждого “лекарства” есть и своя темная сторона – имеется она и у кофе. Притом негативные эффекты являются следствием активности тех же веществ, что и позитивные:

  • кофеин в высоких дозах вызывает слабую, но зависимость, а также провоцирует бессонницу, тревожность и тремор, повышение давления (у гипертоников), уменьшение плотности костей из-за изменения метаболизма кальция (особенно у пожилых людей);  
  • кофе подавляет аппетит, при частом употреблении этого напитка может наблюдаться снижение веса;
  • кофеин в высоких дозах также способствует истощению нейромедиаторов в межсинаптическом пространстве мозговых клеток, что приводит к хронической усталости, нервозности, плохому настроению;
  • кафестол является одним из главных компонентов пищи, способствующих повышению уровня холестерина в крови.

Очевидно, что в отношении кофе действует извечное правило: в умеренных дозах – лекарство, в чрезмерных – яд. К употреблению этого напитка нужно подходить осторожно, даже если у вас хорошее здоровье. Однако и бояться его не стоит – при правильном употреблении он действительно приносит организму большую пользу.