Наряду с фруктами и овощами мясо – одна из основ человеческого рациона. Как вид мы эволюционировали всеядными, о чем свидетельствует и форма зубов, и остатки пищи древних людей, найденные на раскопанных неолитических стоянках. Сегодняшняя наука относится к мясу неоднозначно: с одной стороны, она не отрицает его роли как важнейшего источника животного белка и аминокислот, с другой – исследования демонстрируют корреляцию между его употреблением и возрастанием числа онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и некоторых других патологий. Во многом на этой основе базируется позиция вегетарианцев, частично или полностью исключающих животную пищу из своего рациона. Поэтому не лишним будет разобраться – чем полезно мясо и стоит ли от него отказываться?
Ценность мяса
Мясные продукты – главный источник белка, являющегося основным строительным материалом для организма. В них содержится от 10 до 35% протеинов, для сравнения в растительных аналогах (орехах и бобовых) – до 25%. Казалось бы, цифры сопоставимые, однако во втором случае белок усваивается значительно хуже, что снижает пищевую ценность этих продуктов. Помимо роли мяса как источника белка к его преимуществам стоит отнести высокую концентрацию следующих веществ:
- железа (особенно в красном мясе) – элемента, необходимого для кроветворной функции человеческого организма и эффективной доставки кислорода к тканям;
- витаминов групп A и Е – вообще этих веществ много и в растительных продуктах, однако они относятся к жирорастворимым соединениям, поэтому с мясом (содержащем жир) усваиваются в уже удобном для пищеварения виде;
- витамина B12 – особенностью этого важного для нашего организма вещества является то, что оно не синтезируется растениями или человеческим организмом, единственным его натуральным источником является мясо травоядных животных;
- микроэлементов – цинк, фосфор, кальций и многие другие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека элементы присутствуют в мясе в составе соединений, которые помогают эффективнее их усваивать.
Польза мяса для организма человека еще и в том, что это зачастую единственный доступный продукт питания. Например, это касается северных народов, живущих в условиях вечной зимы, где ни о какой полноценной растительной пище речи идти не может. Какое мясо самое полезное для человека? Современная наука считает, что говядина, птица, крольчатина и оленина – в этих сортах минимальное количество жира, а вот полезного белка достаточно много. Именно они входят в диетический и лечебный рацион как главные источники протеинов (наряду с яйцами, сырами и т. д.) и железа – например, для больных анемией.
Вред мяса
С пользой разобрались, теперь настало время для “ложки дегтя”. Надо признать, употребление мяса действительно несет организму определенный вред:
- красное мясо, особенно обжаренное – один из факторов, повышающих риск рака прямой кишки или молочной железы (у женщин), из-за достаточно высокого содержания канцерогенных веществ;
- животный жир также способствует повышению уровня холестерина в крови, что приводит к его выпадению в осадок на стенках сосудов и появлению атеросклероза;
- пуриновые соединения, содержащиеся в любом мясе, в процессе метаболизма повышают уровень мочевой кислоты, которая в виде кристаллов откладывается в суставах, вызывая подагру, и способствует образованию камней в почках и мочевыводящих путях;
- при частом употреблении мясных продуктов они не успевают перевариваться в желудке и кишечнике, провоцируя гнилостные процессы, отравляя организм продуктами распада;
- мясо скота, выращиваемого в промышленных масштабах, содержит антибиотики, стероидные гормоны и другие необходимые для производства, но, к сожалению, не слишком полезные для человеческого организма вещества.
Итак, рассмотрев полезные и вредные свойства мяса, какой же вывод сделать – употреблять или не употреблять? На самом деле оба варианта имеют право на жизнь, отказ от мяса не приведет к каким-либо серьезным последствиям для организма, если правильно составить вегетарианский рацион и компенсировать недостаток нужных веществ за счет растительных аналогов или пищевых добавок. В то же время и умеренное употребление качественного мяса (особенно красного) будет приносить организму пользу и, к тому же, даст доступ к огромному пласту кулинарной культуры человечества.