Диета на работе: правила и рецепты обедов

Содержание

  • Требования к рабочему обеду
  • Рецепты диетического питания на работе

Сегодня многие люди тщательно следят за своим питанием и строго соблюдают диету. Кто-то делает это вынужденно из-за проблем со здоровьем, другие — чтобы сохранить стройность фигуры. Однако в любом случае возникает проблема: какие приготовить диетические обеды на работу? Ведь условия в офисе существенно отличаются от тех, к которым человек привыкает дома.

Требования к рабочему обеду

Существует множество разнообразных диетических практик, рекомендуемых специалистами по питанию. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, различаются они и по степени эффективности. Выбор конкретной диеты зависит от физиологических особенностей человека — лучше довериться в этом вопросе специалисту-диетологу. Однако можно выделить несколько общих требований к правильному питанию на работе:

  • Сбалансированность. Организм должен получать весь комплекс полезных веществ — в первую очередь углеводы, жиры и белки. Также в пище нужно наличие витаминов, микро- и макроэлементов (железа, цинка, калия, магния, фосфора и т. д.), полиненасыщенных жирных кислот и — это важно — клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и одновременно очищает его от вредных продуктов пищеварения.
  • Временной режим. Для правильного усвоения пищи принимать ее нужно в определенное время. Лучший временной промежуток для обеда — с 12 до 15 часов дня, когда пищеварительная система наиболее активна. На него нужно отвести не менее получаса для тщательного пережевывания и нормального переваривания еды.
  • Энергетический баланс. В зависимости от пола, возраста, образа жизни и специфики работы каждый человек имеет индивидуальную суточную норму потребления калорий, рассчитать которую можно с помощью соответствующих онлайн-сервисов или у специалиста-диетолога. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35-40% от общего количества калорий, потребляемой за весь день.

Для поддержания здоровой диеты важно, чтобы она включала большое количество жидкости. Это могут быть натуральные фруктовые соки, чай, негазированная питьевая (минеральная) вода. А вот газированные напитки, растворимый кофе лучше из меню исключить (по крайней мере, ограничить) из-за большого количества сахара и разнообразных добавок. Всего за сутки человеку требуется до 2 литров воды в сутки для поддержания нормального водно-солевого баланса.

Рецепты диетического питания

К счастью, сегодня у людей есть большой выбор того, чем питаться на работе, чтобы похудеть. Диетологи рекомендуют готовить офисные обеды самостоятельно дома — так легче контролировать состав и качество блюд, исключить из них вредные компоненты. Чтобы вам было проще, представляем несколько вариантов вкусных обедов.

Курица и овощной салат. Вареная куриная грудка или филе — популярный диетический продукт, богатый животным белком, кальцием, фосфором, медью, калием, селеном, витаминам групп А и В. Мясо курицы низкокалорийное, поэтому отлично подходит людям, стремящимся похудеть или не набрать лишних кило. В качестве гарнира к нему можно приготовить овощной салат из помидоров, огурцов, зелени (салатных листьев, петрушки, зеленого лука, укропа), сдобренного небольшим количеством оливкового масла.

Тушеные овощи. Еще один простой вариант офисного обеда — микс из свежих овощей, тушеных на рафинированном (очищенном) растительном масле. Состав такого обеда можно широко варьировать, в качестве базовых ингредиентов мы рекомендуем использовать брокколи, цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, кунжут. Вместо соли добавьте соевого соуса — он одновременно усилит и обогатит вкус блюда.

Грибной крем-суп. Прекрасный вариант первого блюда, богатый растительным и животным белком. Для его приготовления нужен стебель сельдерея, грибы, головка лука, которые нарезаются средними кубиками и варятся в кипящей воде в течение 20 минут. После этого бульон вместе с овощами перемешивается блендером в однородную массу, в него добавляются кубики нежирного сыра, мускатный орех и молоко. Смесь снова взбивается блендером и доводится до кипения на медленном огне, после чего готова к употреблению.

Ролл с креветками. Если у вас нет достаточно времени на работе, чтобы поесть полноценный обед, восполнить силы поможет этот полезный перекус. Предварительно отварите креветки, нарежьте мелкими ломтиками огурцы и помидоры. Затем смажьте тонкий лаваш традиционным йогуртом, выложите на него листья салата, нарезанные овощи и креветки. Для усиления вкуса сбрызните начинку лимонным соком, добавьте специй по вкусу и заверните лепешку в аккуратный рулет.

Омлет с креветками. Простое и питательное блюдо, основу которого составляют два полезных компонента — яйца и морепродукты. Приготовить его достаточно просто: очищенные креветки обжариваются с зеленью на оливковом масле, после чего заливаются взбитой смесью яиц и молока. Накрытый крышкой омлет прожаривается до готовности и подается на стол, украшенный свежей зеленью (салатом, петрушкой, кинзой, зеленым луком и т. д. — по вкусу).

Все блюда из этого списка отличаются простотой приготовления. Вам потребуется всего 0,5-1 час свободного времени утром или вечером, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным диетическим обедом. Если же у вас совсем нет времени и желания готовить еду на работу, разумной альтернативой станут услуги онлайн-сервиса LUNCHBERY. В наше меню включены только блюда, изготовленные по домашним рецептам и соответствующие принципам здорового питания.

 

 

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.