Ешь обед теплым – ни горячим, ни холодным

//Ешь обед теплым – ни горячим, ни холодным

Содержание

  • Как температура еды влияет на организм?
  • Вред холодной и горячей пищи
  • Насколько теплой должна быть еда?

Обычно, когда речь заходит о здоровом питании, обращают внимание на калорийность, состав, время употребления еды – а о ее температуре вспоминают редко. Однако важность этого фактора сложно переоценить, ведь он влияет на эффективность пищеварения, состояние организма, причем порой самым кардинальным образом. Можно ли есть горячую или холодную пищу, насколько теплая она должна быть для качественного усвоения?

Как температура еды влияет на организм?

Разумеется, это тема многочисленных научных исследований, поэтому раскрыть ее полностью в одной статье невозможно. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых аспектов, в которых температура еды играет важную роль:

  • Вкус и запах пищи. Субъективное восприятие гастрономических качеств блюда напрямую зависит от чувствительности рецепторов носа и языка. Чрезмерно охлажденная или перегретая пища существенно искажает ощущения от ее вкуса и аромата.
  • Состояние тканей. При употреблении еды она непосредственно контактирует со слизистой рта, зубами, языком, глоткой, пищеводом, желудком. От температуры пищи зависит состояние тканей – сильно охлажденная или горячая, она провоцирует повреждение тканей.
  • Пищеварительные процессы. Из школьного курса химии известно, что температура влияет на скорость реакций веществ друг с другом. Пищеварительная система представляет собой биореактор, поэтому этот принцип относится и к происходящим в ней процессам. Так, охлажденная пища хуже разлагается ферментами, что в конечном счете негативно сказывается на ее пользе.

Уже этого достаточно, чтобы понять важность температуры блюд для здоровья человека. Медицина регулярно сталкивается с последствиями пренебрежительного отношения к этому вопросу. Зачастую они серьезны настолько, что пациенты оказываются неспособными к нормальному питанию.

Вред холодной и горячей пищи

В истории диетологии были случаи, когда возникали сомнительные диеты, основанные употреблении исключительно горячих или холодных блюд. Опаснее всего было то, что они основывались на некоторых рациональных утверждениях. Так, сторонники “холодного” питания провозглашали его преимуществом низкую калорийность из-за неполного переваривания продуктов. Адепты “горячей” диеты тоже делали упор на малые калории, но аргументировали это тем, что высокая температура еды ускоряет метаболические процессы.

Профессиональные диетологи, разумеется, от таких рекомендаций пребывают в ужасе. На то есть веские причины – рассмотрим их на примере холодной еды, которая оказывает следующее негативное воздействие на здоровье человека:

  • снижает интенсивность пищеварительных процессов, что сокращает усвояемость продуктов, приводит к гниению их остатков в ЖКТ с выделением газов и токсичных компонентов, ухудшает проходимость кишечника, провоцирует запоры;
  • переохлаждает слизистую рта, глотки, вызывая острые и хронические воспалительные процессы, особенно у людей с ослабленным иммунитетом и детей;
  • провоцирует энтероколит – воспаление толстой и тонкой кишки, которое приводит к атрофии их слизистой, нарушению функций кишечника;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, тем самым сокращая активность ЖКТ во время переваривания, мешает насыщению и, соответственно, вызывает переедание с последующим ожирением.

Есть свои недостатки и у поедания горячей пищи – притом не менее серьезные, зачастую даже фатальные:

  • отек горла и, как следствие, затрудненное глотание, которое может перерасти в необратимое сужение гортани;
  • ожоги слизистой оболочки рта, глотки, стенок пищевода, желудка, вызывающие образование язв, гастрита, иных воспалительных процессов из-за попадания в раны инфекционных агентов;
  • онкологические заболевания носоглотки, верхних органов желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение естественной микрофлоры желудка, снижение качества пищеварения и усвояемости еды.

Особенно серьезный вред организму наносит сочетание горячих и холодных блюд. Оно усиливает стрессовое воздействие на органы и ткани пищеварительной системы, усугубляя его и приводя к тяжелым повреждениям. Например, резкие перепады температуры быстро ослабляют зубную эмаль, вызывая в ней трещины.

Насколько теплой должна быть еда?

Сказанное выше, однако, не означает, что охлажденные или горячие блюда нужно полностью исключить из рациона. В жаркую погоду, например, холодные напитки или мороженое помогут избежать перегрева организма, а нагретый до 50-60 градусов суп на обед – согреет в теплую погоду.

Оптимальная температура еды для ее наиболее эффективного переваривания – 36-40 градусов. Чуть подогретая пища не искажает вкусовое восприятие, не повреждает ткани рта и желудочно-кишечного тракта. Этой температуры достаточно для эффективного разложения всех питательных веществ – белков, аминокислот, углеводов, жиров, а также протекания метаболических процессов.