Пожалуй, только оружие массового поражения из всех творений человечества имеет репутацию хуже, чем продукты быстрого питания. Бургеры, шаурму, лапшу быстрого приготовления и прочие прелести современной пищевой индустрии обвиняют практически во всех смертных грехах, от массового ожирения до онкологических заболеваний. Некоторые сторонники «теорий заговоров» даже видят в них инструмент «мирового правительства» для контроля человеческой популяции. Естественно, в таком контексте стоит задуматься, насколько вредно питание фастфудом на работе – ведь не секрет, что такая еда часто входит в рацион офисных работников.
Немного истории
Существует распространенное заблуждение, что фастфуд – детище XX века и исключительно современной западной цивилизации. В реальности пища быстрого приготовления была известна уже в Античности – в частности, жители крупных греческих и римских городов могли спокойно перекусить такими блюдами во многочисленных «забегаловках». В Средневековье и Новое время такие же учреждения, в которых подавались быстрые закуски, появились и в других городах Европы, в том числе российских. Фастфудом в то время можно было подкрепиться не только в трактирах, но и прямо на улице, на многочисленных рынках, ярмарках и в других местах массового скопления. В Китае также существовал местный общепит, где можно было поесть традиционной лапши – предка современных «Роллтонов» и «Дошираков».
Однако своего расцвета индустрия быстрого питания действительно достигла именно в XX веке. Тому способствовали:
Если до 30-х годов XX века общественное питание обеспечивалось небольшими предприятиями (часто семейными), то после на этом рынке появились крупные транснациональные корпорации, располагающие современным промышленным оборудованием, огромным персоналом для обслуживания клиентов и возможностями для ведения агрессивного маркетинга.
Вред и польза фастфуда
К сожалению, массовое производство быстрых блюд действительно отрицательно сказалось на качестве питания. Для удешевления фастфуда, улучшения его вкусовых качеств и покрытия массового спроса в его состав сегодня вносятся различные добавки, многие из которых, согласно клиническим исследованиям, способны привести к серьезным заболеваниям:
Также следует отметить, что в условиях массового производства резко снижается контроль над качеством приготовления еды, особенно в небольших предприятиях. Нарушение санитарных норм в цехах, закупка просроченных продуктов и другие причины часто приводят к пищевым отравлениям, заражению гельминтами.
Так есть в этих вредных фастфудах хоть что-то хорошее или их репутация действительно оправдана? Безусловно, главное преимущество такого питания – его технологичность, позволяющая обеспечить потребности экспоненциально растущего городского населения в еде. При населении Земли в 7,5 миллиардов невозможно накормить каждого человека, используя традиционные методы выращивания, обработки и хранения сырья. Да, нам приходится вместе с листьями салата в гамбургере потреблять некоторое количество пестицида глифосата, однако это все же лучше, чем не есть ничего. Если не делать такие блюда основой рациона, вред от их разового или нерегулярного употребления минимален (хотя и пользы не принесет тоже). Доставка фастфуда в офис при отсутствии альтернатив вполне способна удовлетворить на некоторое время чувство голода. Это особенно актуально в дни с высокой рабочей загруженностью, когда у сотрудников элементарно не хватает времени на полноценную еду.
Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.