Пожалуй, нет более универсального блюда, чем бутерброд. Простейшая закуска из хлеба с маслом, сыром, ломтиком мяса или другим пищевым продуктом распространена практически во всех странах. Она одинаково актуальна во время быстрого рабочего перекуса и на праздничном столе, ее употребляют миллиарды людей независимо от национальной, классовой, религиозной или любой другой принадлежности. Они настолько привычны, что редко какой человек задумывается об истории возникновения бутербродов – и тем больший интерес представляет данная тема.
Кто придумал «хлеб с маслом»?
Да, именно так с немецкого переводится слово «бутерброд». Установить, когда появились бутерброды и какую страну можно считать его родиной, вряд ли представляется возможным. В задокументированной истории многих культур имеются свои прообразы подобных закусок, и представители различных народов закономерно приписывают пальму первенства себе:
- еще у древних евреев была традиция обмазывать национальную манную лепешку мацу маслом или медом во время празднования Пасхи;
- в Средневековой Европе большие хлебные ломтики служили своеобразными тарелками, на которые выкладывалось мясо, сыр, рыбу и другие продукты – мука впитывала жир и запахи, позволяя сохранить руки чистыми;
- британцы приписывают изобретение бутерброда, разумеется, себе – в их версии заядлый картежник Джон Сэндвич придумал укладывать мясо между двумя хлебами, чтобы не запачкать пальцы.
Существует легенда, что классический бутерброд (именно хлеб с маслом) был придуман Николаем Коперником в бытность комендантом Ольшанского замка. Во время его осады Тевтонским орденом среди населения крепости возникла эпидемия, причину которой долго не могли установить. Коперник предположил, что проблема в питании – люди часто роняли хлеб на землю, поднимали и просто отряхивали его перед употреблением. В качестве профилактической меры он придумал смазывать хлебные ломтики маслом, на котором грязь была бы заметнее, и просто срезать верхний слой. Вспышку инфекции удалось пресечь, а «изобретение» Коперника стало использоваться в подобных ситуациях по всей Европе, а затем просто вошло в привычный рацион населения.
В реальности же вопрос, откуда появились бутерброды, скорее всего, просто не имеет смысла. Прообразы этой закуски появились одновременно в разных культурах, где возделывались злаки. Вполне вероятно, мысль есть хлеб с какой-либо начинкой пришла в голову древнему человеку в тот момент, когда он испек свою первую лепешку.
Бутерброд в культуре
Не меньший интерес, чем возникновение бутербродов, представляет тот след, который эта закуска оставила в мировой культуре. Он не ограничивается лишь гастрономической сферой – вот лишь несколько примеров.
Правило 5 секунд. Существует распространенная городская легенда, что если упавший на пол бутерброд поднять в течение 5 секунд, то его можно употреблять без опасения для своего здоровья. В различных своих версиях она существует практически в любой стране мира. В 2003 году в США проходившей практику в Иллинойском университете Джиллиан Кларк был даже проведен научный эксперимент, доказавший, что «правило» это ошибочное – при достаточном уровне загрязнения пола переход бактерий на упавший продукт происходит гораздо раньше. За это исследование девушка была удостоена почетной Шнобелевской премии в области здравоохранения.
Закон бутерброда. Это частный случай знаменитого шутливого принципа, известного как «закон Мерфи». Кратко он звучит так – бутерброд всегда падает маслом вниз. Имеются и ироничные следствия этого правила:
- намазанный с двух сторон маслом хлеб после падения будет бесконечно кататься по полу;
- если хлеб «обработан» маслом со всех сторон, он просто зависнет в воздухе.
Человеческая мысль пошла еще дальше, объединив «правило кошки» (которая якобы всегда приземляется на лапы) с «законом бутерброда». Если к спине животного привязать хлеб маслом вверх, то, по логике, при падении она должна замедлиться и начать бесконечно вращаться. Этот шутливый принцип был обыгран в известном рекламном ролике энергетического напитка Flying Horse, где изобретатель изготовил таким образом «вечный двигатель» и обеспечил энергией целый поселок.
Вклад бутербродов в культуру можно заметить в самых различных областях: в литературе эту закуску упоминали Льюис Кэролл, Корней Чуковский, Марина Цветаева, Алан Милл, в музыке – Виктор Цой, в кино и мультипликации хлеб с маслом фигурировал в «Федоте-стрельце» Л. Филатова и знаменитом мультфильме о Простоквашино. В 2011 году в Москве даже прошло художественное биеннале Бутербродного Искусства. Поэтому, когда в следующий раз приготовите себе бутерброд, вспомните о том, что вы держите в руках не просто еду, а настоящее культурное достояние.