fbpx

«Работаю за доширак!»: к 60-летнему юбилею популярного офисного блюда

С лапшой быстрого приготовления (ЛПБ) сложилась уникальная ситуация. Она продолжает оставаться одним из самых популярных продуктов питания, но имеет сегодня далеко не лучшую репутацию. Такое положение несправедливо – тем более, что в корпоративном питании «Доширак» сыграл не последнюю роль. В день 60-летнего юбилея этого действительно эпохального продукта мы хотим отдать ему должное уважение, которого он заслуживает.

Немного истории

доширак1957 год, Япония. Бывший топ-менеджер одного из разорившихся японских банков Момофуку Андо начинает разработку продукта, который помог бы решить проблему голода в его стране и (в идеале) во всем мире. Через год основанная им компания Nissin Food Products Co., Ltd выпускает на рынок первую в мире лапшу быстрого приготовления – Chiken Ramen.

Переживший разруху войны и мечтавший решить проблему мирового голода Андо хотел обеспечить малоимущих дешевым, быстрым и вкусным питанием. Ирония в том, что первое время его продукт продавался исключительно в кафе и позиционировался как эксклюзивное блюдо. Разумеется, это не соответствовало целям Андо, зато сделало его лапшу популярным офисным обедом в корпоративных столовых и кафе.

лапша быстрого приготовлениеПроведя ряд усовершенствований своего продукта и изменив маркетинговую стратегию, он добился своей цели — Chiken Ramen стала по-настоящему народной пищей, доступной самым малообеспеченным слоям. Через некоторое время компания Андо вышла на американский, а затем и мировой рынок, а ее лапша обрела легендарный статус. Сегодня в самой Японии она считается величайшим изобретением 20 века, а ее создатель – национальным героем. В мире появились сотни производителей аналогичных продуктов, а в России название лапши «Доширак» корейской фирмы PalDo стало нарицательным.

Быстрая. Вкусная. Вредная?

Несомненно, успеху лапши быстрого приготовления как повседневного и корпоративного обеда способствовали ее следующие достоинства:

  • ее приготовление не требовало ни времени, ни оборудованной кухни, ни кулинарных умений – достаточно залить кипятком и через 3-5 минут блюдо готово к употреблению;
  • благодаря приправам и пищевым добавкам вкус блюда довольно приятен, к тому же жидкий бульон позволяет не питаться в сухомятку;
  • лапша поставляется в пластиковых коробках и комплектуется одноразовой вилкой, поэтому ее можно употреблять вне кухни или столовой.

Но несмотря на эти преимущества, во многих странах (включая нашу) отношение общества к ЛБП неважное – от скептического до откровенно негативного. Интернет-сайты, телевизионные передачи, книги о «здоровом питании» демонизировали ее, приписав канцерогенные и мутагенные свойства, провоцирование тяжелых заболеваний пищеварения и даже мозга. Особенно досталось глутамату натрия – пищевой добавке, отвечающей за выраженный «мясной» вкус блюда.

чем вреден доширакРеальность же такова, что никаких научных подтверждений приписываемых лапше вредных свойств (равно, как и полезных) не имеется. Есть отдельные эксперименты, показывающее негативное влияние глутамата натрия на органы зрения и гепатотоксическое действие. Однако в них лабораторные животные получали его количество, в 20 раз превышающее дозу при обычном питании. С таким подходом и обычную столовую соль можно считать смертельно опасным веществом. К слову, в обычном жареном мясе глутамата натрия содержится куда больше, чем в порции «Доширака».

Что же в итоге? Лапша быстрого приготовления так и не спасла мир от голода, как о том мечтал Андо. Она не является полезным продуктом – но и вредной ее считать при разумном потреблении нет никаких оснований. Она никогда не заменит комплексного обеда, однако это удобная, быстрая пища для короткого перекуса, позволяющая на время утолить голод за работой.

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.