Как правильно питаться зимой

//Как правильно питаться зимой

Сезонное питание – одна из основ здорового образа жизни. В каждое время года метаболизм любого человека имеет свои особенности, и зима не является исключением. Традиционно она сопровождается пониженной температурой воздуха, более скудным рационом, ослаблением защитных сил организма, относительно малым количеством солнечного света, катализирующего многие важные биохимические процессы. Правильное зимнее питание поможет успешно противодействовать неблагоприятным условиям среды, а также не поддаться характерной для этого сезона хандре.

Разнообразие – наше все

чем питаться зимойВы наверняка не раз замечали, что зимой работоспособность падает и сильнее хочется спать, даже если соблюдается суточная норма сна. Это естественное состояние, ведь наш организм стремится в холодное время максимально сохранять энергию и не расходовать дефицитные питательные вещества понапрасну. Однако если вы не можете позволить себе расслабиться, следите за тем, чтобы ваше питание в зимний период включало разнообразную пищу, богатую минералами, витаминами, белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Сегодня в магазинах даже в самую суровую зиму можно найти полный набор продуктов, поэтому обязательно включите в свой рацион свежие фрукты, овощи, мясо, жирную рыбу, зелень и т. д.

Значение жиров в зимнее время

Особое внимание следует уделить такому компоненту пищи, который обычно стараются употреблять как можно меньше – а именно жирам. Зимой организм теряет много энергии на обогрев и обеспечение нормальной скорости метаболических процессов. Ее традиционными источниками являются углеводы и жиры, но первые дают “быструю” подпитку, а вторые отвечают за “медленную”. Зимой взрослому человеку полезно съедать не менее 30 г жиров, причем ⅓ из них должна иметь животное происхождение – их можно получить из хорошего сливочного масла, кусочка соленого свиного сала или жирной рыбы (лосося, скумбрии, горбуши и т. д.).

как правильно питаться зимой

Белки – залог защиты от болезней

Питание в холодное время года обязательно должно включать в себя продукты, богатые протеинами – красное мясо, птицу, рыбу, яйца, овощи из семейства бобовых и т. д. Наш иммунитет во многом построен на белках и аминокислотах, ведь именно из них состоят, в частности, антитела – белковые соединения, предотвращающие размножение болезнетворных организмов и выделяемых ими токсинов. Также протеины необходимы для поддержания в тонусе мышц, связок и хрящевой ткани, особенно если зимой вы не оставляете посещения тренажерного зала.

Никуда без воды

как питаться в холодное время годаКазалось бы, уж зимой-то организм меньше всего нуждается в воде – это же не жаркое лето, когда она литрами испаряется с поверхности кожи. На деле же в холодный период потребность в ней не меньше. Дело в том, что в морозные дни влага испаряется не только с поверхности кожи, но даже из самих клеток, в результате чего она становится сухой, хрупкой и часто шелушится. Та же участь постигает ногти и волосы, которые вмиг становятся ломкими и тусклыми. Как правильно питаться зимой, чтобы этого не случилось? Употребляйте не менее 7-8 стаканов питьевой воды в день, желательно часть ее – в виде горячего компота или чая. Это обеспечит организм необходимым количеством жидкости, а также позволит ему согреться.  

Роль витаминов зимой

Уменьшение количества поступающих в организм витаминов для зимнего периода естественно, ведь сокращается доступ к свежим овощам или фруктам. Компенсировать этот недостаток можно за счет заранее законсервированных помидоров, огурцов, грибов и других растительных продуктов. В универмагах также можно купить и свежие фрукты с овощами, хотя они и будут стоить в некоторой степени дороже. Еще один важный источник витаминов – рыба, особенно принадлежащая к семейству лососевых. В ее мясе содержится большое количество витамина D, который меньше вырабатывается в организме из-за снижения количества солнечного света. Чтобы компенсировать суточную потребность, достаточно всего 150 граммов лососины в день.

зимний рацион

Эти несложные рекомендации о том, что лучше есть зимой, помогут вам поддерживать свои силы в это далеко не легкое время года. Не забывайте о них особенно на работе, ведь к естественной нагрузке, связанной с холодным периодом, добавляются стрессовые факторы, обусловленные трудовой деятельностью. В LUNCHBRY мы тщательно подбираем продукты по сезону, чтобы обеды в офис не только утоляли голод, но и были полезны и питательны для вашего организма.