fbpx

Как выбрать мясо? — ценные советы

как выбрать свежее мясо«Ооо, свежее мясо!» — потирая ладошки, подумаете вы в предвкушении сочного шашлыка или вкуснейшего рагу, которое вы прямо сейчас из него приготовите. Но действительно ли оно свежее? В конце концов, купили-то вы его в магазине, и кто знает, сколько оно пролежало в холодильнике или на прилавке, прежде чем попало к вам на стол. На вид это сложно определить, а вот питательная ценность и вкус у нового и лежалого продукта существенно различаются. Но в таком случае как выбрать мясо, чтобы блюда из него принесли только пользу и удовольствие? Несколько несложных рекомендаций помогут вам в этом.

Где купить свежее мясо?

Прежде чем думать над тем, как выбрать хорошее мясо, вам сначала придется определиться с местом его покупки. В супермаркетах и мясных лавках продается, как правило, продукция промышленного производства, поэтому в них больше вероятности купить мясо с повышенным содержанием гормонов и антибиотиков, чем на рынке или в очень узкоспециализированных магазинах небольших фермерских хозяйств. Это не значит, что «магазинное» мясо хуже, просто для покрытия массового спроса производителям приходится искусственными методами увеличивать производство продукции. Главный совет при выборе места покупки – обязательно убедитесь в наличии у продавца ветеринарной справки и лицензии на продажу.

как выбрать мясо

Свежее или лежалое?

Бытует мнение, что лучшее мясо – то, которое только что отрезали от недавно забитой скотины. В реальности же все наоборот: такой продукт будет самым невкусным. Дело в том, что мясо должно пройти этап вызревания, во время которого оно ферментируется, приобретая более интересный вкус. Срок выдержки может достигать 120 дней, все зависит от того, что именно хочет предложить производитель клиенту, и чего сам покупатель ждет от приобретенного продукта. Однако не стоит отождествлять вызревшее и лежалое мясо – вызревание происходит в строго контролируемых условиях, не влияет на консистенцию и безопасность мяса.

Также стоит обратить внимание на способ хранения – мясо может быть охлажденным, замороженным и вакуумированным. Первый метод используется в магазинах, где разделка туши происходит на месте, а продукцию раскупают достаточно быстро, чтобы она не потеряла своего качества. Заморозка позволяет дольше сохранять мясо, но при этом частично повреждается структура мышечных волокон, от чего страдает и вкус, и консистенция. В вакуумной упаковке продается в основном редкие сорта продукта – например, оленина или лосятина, которую производят в Сибири, или уже готовые продукты вроде корейки, карпаччо и т. д.

Как правильно выбирать мясо по внешнему виду?

как выбрать свежее мясоСуществует несколько критериев для выбора качественного продукта, справедливых для мяса любого типа – говядины, свинины, баранины и т. д.:

  • Консистенция. Выбирая мясо, попробуйте надавить на него пальцем. Появившаяся на поверхности вмятина должна быстро исчезнуть, в противном случае перед вами несвежий продукт.
  • Запах. Сложно описать запах идеального мяса, поэтому легче перечислить то, чем оно не должно пахнуть – и это прежде всего неприятный запах тухлятины, который вы узнаете сразу. Иногда мясо, хранившееся в пакете, может пахнуть неприятной затхлостью после распаковывания. Это не значит, что оно несвежее или протухшее, но нужно некоторое время оставить его открытым в холодильнике, чтобы к нему вернулся естественный аромат.
  • Цвет. У каждого сорта мяса он свой: у свинины и телятины – светло-розовый, у говядины или оленины – насыщенный красный. Если мясо имеет бурый оттенок, а жир серый, то перед вами плоть весьма престарелого животного, съесть которую можно, но ожидаемого удовольствия вы от этого вряд ли получите. Не пугайтесь признаков легкой заветренности продукта – это нормальное явление, а вот наличие слизи на его поверхности или большого количества воды свидетельствует о низком качестве.

Мы специально не затрагиваем в этой статье вопрос о том, какое мясо выбрать для шашлыка, жарки или тушения. Это сугубо вопрос вкуса, к качеству и безопасности самого продукта отношения не имеющий. Кто-то предпочитает жарить жирную свинину, другие – наоборот, предпочитают более жесткую сухую говядину и т. д.

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.