Содержание:
- Правила выбора
- Примеры
- Как готовить рыбу?
Рыба – один из главных продуктов, входящих в человеческий рацион. В зависимости от региона она выступает в роли деликатеса, распространенного ингредиента или вовсе является основой питания (в частности, у прибрежных и островных народов). Наряду с мясом это основной источник животного белка и жира. Но видов рыбы много – какие из них приносят наибольшую пользу здоровью человека?
Правила выбора
Чтобы лучше разобраться с тем, какие виды рыбы стоит включить в меню в первую очередь, нужно разобраться с особенностями этого продукта. Помимо непосредственно ее мяса в пищу употребляются и субпродукты – икра и молоки, в некоторых случаях также мясистые плавники и другие части тела. Специалисты-диетологи считают, что полезная рыба должна быть:
- Морской или проходной. Рыба, полностью или частично живущая в море отличается от пресноводной более высоким содержанием микроэлементов (марганца, йода, селена, цинка и т. д.). Это обусловлено более разнообразной кормовой базой и повышенной минерализацией морской воды. Кроме того, в открытом и соленом океане, холодных северных реках рыба реже заражается бактериями и кишечными паразитами.
- Жирной. Знаменитый рыбий жир вполне обосновано считается незаменимой пищевой добавкой из-за своего богатого состава. Это обусловлено высокой концентрацией в нем витаминов D, PP, B, А, а также жизненно важных ненасыщенных жирных кислот групп Омега-3 и Омега-6, часть из которых не вырабатывается в организме человека и поступает исключительно с пищей. В то же время рыбий жир усваивается эффективнее, чем его аналог из мяса диких и сельскохозяйственных животных.
- Молодой. Особенность рыбного мяса заключается в его способности впитывать вещества из окружающей среды и продуктов собственного пищеварения – как полезные, так и вредные для человека. А вот выделительная система у многих видов оставляет желать лучшего, поэтому со временем токсичные соединения накапливаются в рыбе и могут достигать весьма ощутимых концентраций.
Эти правила носят рекомендательный характер – например, употребление нежирной пресноводной рыбы вроде привычного всем карпа или карася тоже принесет организму определенную пользу. Просто она менее питательная, чаще оказывается зараженной паразитами. В то же время в регионах, где морская или проходная рыба не водится, ее речные или озерные аналоги остаются единственным источником легкоусвояемого жира и белка.
Примеры
Определив основные качества, которыми должна обладать полезная рыба, рассмотрим несколько конкретных видов и что конкретно они дают человеку. Сразу оговоримся – в этот перечень не включены экзотические разновидности вроде акулы или фугу, которые практически невозможно купить в нашей стране:
- Тунец. По вкусу и консистенции мясо этой рыбы сильно напоминает телятину. Другой ее особенностью является слабая подверженность паразитарным инфекциям – именно из маринованного или сырого тунца японцы делают суши и сашими. Среди прочих полезных свойств этой рыбы стоит выделить ее способность стимулировать выработку антител и укреплять иммунитет.
- Сиги. Нельма, муксун, омуль и другие сиговые рыбы отличаются очень жирным, нежным мясом и практически полным отсутствием мышечных костей. Они обитают в реках, озерах, заливах бассейна Северного Ледовитого океана – в частности, в Сибири, Канаде, Карелии. Относясь к семейству лососевых, сиги столь же питательны и одновременно низкокалорийны – на 100 г массы приходится не более 130 ккал. Мясо этих рыб крайне редко заражается паразитами, поэтому его можно употреблять в сыром или малосольном виде.
- Камбала. Мясо этой странной и немного нелепой на вид морской рыбы содержит природные афродизиаки – вещества, повышающие сексуальную активность. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион при снижении либидо, эректильной дисфункции, аноргазмии.
- Треска. Эта рыба знаменита прежде всего своей печенью – именно она является наиболее важным источником рыбьего жира в пищевой и фармакологической промышленности. Мясо трески положительно влияет, в частности, на нервную систему, помогая справиться с депрессией, тревожностью. Кстати, именно из нее скандинавы изготавливают лютефиск – национальное блюдо, известное своим крайне специфичным запахом и вкусом.
А что же с пресноводными рыбами? И среди них есть весьма полезные виды – например сом, чье мясо положительно влияет на пищеварительную систему. Караси, карпы, речные окуни и другие рыбы, водящиеся в водоемах Центральной России, тоже станут источниками многих необходимых организму веществ и просто вкусным дополнением к обеду.
Как готовить рыбу?
Включая рыбу в свой рацион, помните – она потеряет свои полезные свойства при неправильном выборе и приготовлении. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:
- покупать рыбу нужно в период вылова и только у поставщиков, имеющих соответствующую ветеринарную сертификацию. В противном случае есть риск приобрести несвежий продукт, зараженный паразитами;
- самый эффективный способ длительного хранения рыбного мяса – быстрая (шоковая) заморозка, которая не повреждает ткани, сохраняя их естественный вкус и консистенцию;
- лучшие методы приготовления рыбы – варка на пару, тушение, запекание, а вот жарка насыщает мясо перегретыми растительными маслами, которые снижают полезное действие рыбьего жиры, к тому же являются потенциальными канцерогенами;
- для наиболее полного сохранения витаминов, незаменимых жирных кислот рыбное мясо лучше мариновать, солить или ферментировать, исключая термическую обработку.
Очевидно, что рыба может стать вкусным и незаменимым компонентом здорового питания. Однако ее правильное приготовление требует довольно много времени и сил. Если в вашем распоряжении таковых нет – воспользуйтесь меню нашего сервиса LUNCHBERY. Мы предоставляем большой выбор рыбных блюд, включая супы, запеканки, суши и т. д., среди которых каждый наш клиент найдет еду себе по вкусу.