Почему чаепитие после еды — не лучшее решение?

Содержание

  • Состав чайного напитка
  • Почему нельзя пить чай после еды?
  • Когда лучше пить чай?

Закончен обед, наступило приятное ощущение расслабляющей сытости — можно после еды выпить чашечку чая… Стоп! Польза весьма распространенной в России традиции специалистами по питанию и чайными гурманами ставится под сомнение. Чем она вредна и когда можно пить этот напиток? С помощью верной помощницы науки разберемся в данном вопросе.

Состав чайного напитка

Чтобы понять, как взаимодействуют между собой организм человека и чай, необходимо иметь представление, что из себя представляет данный напиток. Это водяной настой из листьев чайного куста или дерева, предварительно высушенных и ферментированных. Его состав включает следующие виды химических веществ:

  • стимулятор кофеин (теин), оказывающий возбуждающее действие на ЦНС, устраняющий сонливость, повышающий концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества, придающие чаю терпкость, ответственные за слегка вяжущий привкус крепкого напитка;
  • витамины групп B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), PP (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы), участвующие в метаболизме, усвояемости и синтезе других веществ, защищающие клетки от окислительного стресса;
  • пигменты и эфирные масла, влияющие на окраску, аромат, вкус напитка.

Очевидно, что такой богатый состав обязательно оказывает комплексное влияние на организм. Здесь еще не учтен тот факт, что чай чаще всего в нашей стране употребляется с разными добавками и закусками — молоком, сахаром, ягодами, лимоном, кондитерскими изделиями, бутербродами.

Почему нельзя пить чай после еды?

Знатоки чайных традиций и специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять этот напиток сразу после приема пищи, независимо от ее обилия и состава. Объясняется это нежелательными воздействиями, которые чай оказывает на активно работающую пищеварительную систему. В частности:

  • дубильные вещества, придающие чаю терпкость, осаждают растворы протеинов и аминокислот, тем самым препятствуя их усвоению, увеличивая риск запоров;
  • танин (основной дубильный компонент чая) вызывает онемение слизистой рта и желудка, из-за чего снижается их чувствительность, выделение пищеварительных ферментов;
  • вода снижает концентрацию слюны и желудочного сока, сокращая скорость и эффективность переваривания пищи;
  • чай (особенно сладкий) способен вызывать такое неприятное явление как метеоризм, так как содержащиеся в нем сахара, вступая в контакт с желудочной микрофлорой и поглощенной пищей, начинают бродить с выделением газов;
  • из-за снижения активности желудочных рецепторов уменьшается выделение протекторной жидкости, защищающей стенки ЖКТ от самопереваривания.

Возникает вполне резонный вопрос — можно ли тогда пить чай непосредственно перед или во время еды? Диетология на это отвечает отрицательно. Дело в том, что в добавок к уже перечисленным отрицательным эффектам добавляется еще один — снижение и изменение вкуса еды из-за онемения языковых рецепторов. Это лишает человека удовольствия, заставляет есть его больше нормы, что в итоге приводит к набору лишнего веса.

Когда лучше пить чай?

Однозначных временных промежутков между чаепитием и едой не существует — есть лишь общая для всех диетологов рекомендация разделять во времени эти два процесса. Притом промежуток между ними должен составлять не менее 30 минут (до или после приема пищи). На то есть следующие причины:

  • за этот период успевает восстановиться нормальная концентрация слюны и пищеварительного сока;
  • получаса достаточно для того, чтобы основная часть пищи усвоилась организмом, хотя для полного переваривания может потребоваться больше времени (вплоть до нескольких часов) в зависимости от ее состава;
  • дубильное действие чая на слизистые продолжается недолго, поэтому через 30 минут восстанавливается полная чувствительность вкусовых рецепторов.

Американский диетолог Герберт Шелтон, теоретик раздельного питания, считает, что величина временного промежутка между чаепитием и едой зависит от характера последней:

  • для нормального усвоения богатой “медленными” углеводами пищи (мучных изделий, зерновых, бобовых) нужно не менее 3 часов;
  • богатые белком продукты (рыба, мясо, морепродукты, бобы, фасоль, соя) разлагаются дольше всего, поэтому после их употребления должно пройти не менее 4 часов;
  • меньше всего времени требуется для переваривания сочных фруктов, поэтому чай после них можно употреблять уже через полчаса.

Имеется другая точка зрения, заключающаяся в том, что теплый (но не горячий) чай активизирует желудочно-кишечный тракт, поэтому его нужно пить за полчаса до приема пищи для ее эффективного переваривания.

Большинство чайных традиций мира также говорят о том, что чай и еду нужно разделять:

  • так, в Японии, Китае этот напиток вообще употребляется преимущественно в чистом виде, без каких-либо добавок (сахара, молока, ягод) и тем более закусок;
  • в Великобритании классическая чайная церемония включает небольшие закуски — в основном печенье, легкие десерты и пирожные;
  • жители стран Средней Азии, Ближнего Востока, Индии часто обогащают вкус чая пряностями, лимоном и другими цитрусовыми, ягодами.

Еще в 19 веке чай в Европе считался благородным напитком, поэтому правильное его употребление представляло собой целый ритуал, не уступающий по сложности японской и китайской чайным церемониям. Наиболее полно такое отношение сохранилось в Великобритании, где до сих пор принято организовывать чаепитие по определенным правилам.

Не так важно, какую именно культуру употребления чая вы исповедуете, если она не противоречит принципам здорового питания. Разумеется, большую роль в этом играет и качество заварки. Продающиеся в магазинах пакетированный чай производится из натуральных, но отходов сырья, идущего на изготовление высоких сортов. Чтобы получить максимальное удовольствие от чаепития без ущерба своему здоровью, лучше отдать предпочтение китайским, японским и индийским видам этого напитка.

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.