Польза фруктов

//Польза фруктов

Фрукты – одна из главных составляющих человеческого питания, исторически первый источник полезных веществ наряду с овощами, мясом дичи и морепродуктами. В современных диетах они позиционируются как источник витаминов и антиоксидантов, менее калорийная замена сладостям и даже как лекарство от различных болезней. Как всегда, это и излюбленная тема для псевдонаучных спекуляций, и повод для серьезных исследований в области здорового питания. В чем именно заключается польза фруктов и есть ли у них какие-либо “темные стороны” – вы узнаете из этой статьи. Как всегда, мы рассмотрим этот вопрос с научной точки зрения.

чем полезны фрукты

Чем полезны фрукты?

Когда речь идет о благотворном влиянии этих растительных продуктов на организм, первая возникающая ассоциация – витамины, содержащиеся во фруктах. Наиболее распространенными из них являются:

  • витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;
  • витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;
  • витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;
  • витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;
  • витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Характерным примером пользы фруктов как источника витаминов и витаминоподобных веществ является цинга – тяжелое заболевание, возникающее вследствие недостатка аскорбиновой кислоты. В свое время она была бичом моряков и путешественников, пока с 19 века опытным путем не было установлено, что эффективно бороться с ней можно просто добавив в рацион лимона (и другие цитрусовые) или квашеную капусту.

польза фруктов

Также было упомянуто, что фрукты являются источниками антиоксидантов, свойства которых также проявляют витамины С и E. Суть их эффективности заключается в ингибировании свободных радикалов – чрезвычайно нестабильных и потому активных соединений кислорода, повреждающих клеточные мембраны и ДНК. С этим связывается благотворное действие фруктов на состояние кровеносных сосудов, слизистых оболочек, глаз, нервов, профилактика преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять фрукты в комплексе – в виде компотов-ассорти, салатов и т. д. Смысл в том, что так организм будет получать весь спектр нужных ему витаминов и антиоксидантов, притом многие из них способствуют лучшему усвоению друг друга.

Вред фруктов

польза и вред фруктовВ каждой бочке меда есть своя ложка дегтя – имеется она и у фруктов. Хотя в целом они являются источником полезных для организма веществ, переизбыток этих соединений может привести к обратным последствиям. То же витамин Е в чрезмерных количествах провоцирует остеопороз, негативно влияет на процесс фагоцитоза и может привести даже к летальному исходу. Регулярная передозировка аскорбиновой кислоты вызывает образование камней в почках, нарушает усвоение витамина В12, повышает уровень эстрогена. Среди других негативных аспектов употребления фруктов можно назвать:

  • достаточно высокие концентрации пестицидов в покупных продуктах – нежелательно употреблять их немытыми и неочищенными, так как токсичные яды скапливаются на поверхности и внутри шкурки;
  • фрукты содержат большое количество фруктозы – сладкого углевода-дисахарида, который при равной с обычном сахаром калорийности менее питателен и его нужно употреблять больше;
  • кроме того, содержащиеся во фруктах кислоты раздражают стенки желудка и способствуют повышению аппетита – что, разумеется, не очень способствует избавлению от излишков жира или сохранению стройной фигуры.

Значит ли это, что польза фруктов – надумана и их содержание в рационе нужно сократить? Нет, но важно знать меру. Диетологи рекомендуют употреблять не более 600 грамм в сутки, при этом лучше делать это в комплексе, чтобы организм получал наиболее полный перечень полезных компонентов.