Польза тыквы

//Польза тыквы

Хотя родиной этой овощной культуры с большими ярко-оранжевыми плодами является Мексика, тыква пользуется большой популярностью во всем мире как источник массы полезных веществ. Благодаря уникальному составу, богатому на витамины, микроэлементы, масла и другие биоактивные вещества, она используется в вегетарианском, диетическом и даже лечебном питании. Давайте рассмотрим конкретнее, в чем состоит польза тыквы для организма.

чем полезна тыква

Главные пищевые компоненты

Питательной и терапевтической ценностью обладает как мякоть, так и семена тыквы – последние широко продаются в очищенном и высушенном виде. По своему составу и характеристикам эти два компонента значительно разнятся:

  • калорийность семян намного превосходит таковую у мякоти тыквы – 557 калорий против 25 калорий;
  • семечки содержат в основном масла, в которых растворены витамин С и В5, каротин и каротиноиды, глицериды незаменимых жирных кислот (включая незаменимые линоленовую и олеиновую), аминокислоты, смолистые вещества и т. д.;
  • мякоть тыквы богата на клетчатку и пектины, каротин, углеводы (крахмал и сахар), витамины С, Е и группы В, белки, никотиновую кислоту, ферменты, белки, микроэлементы (медь, цинк, кобальт), соли магния, железа, калия, кальция.

Очевидно, что столь высокая питательная ценность тыквы не могла быть не замечена человеком. Это растение культивировалось еще древними американскими племенам около 8000 лет назад, а европейский триумф данной культуры начался после того, как ее завезли испанские мореплаватели.

Полезные свойства тыквы

полезные свойства тыквыПопулярность ярко-оранжевых плодов тыквы в кулинарии обусловлена следующими полезными качествами этого продукта:

Очистка ЖКТ. Содержащаяся в мякоти клетчатка и пектины практически не перевариваются в желудке и кишечнике, однако стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищи, поглощая побочные продукты пищеварения и выводя их из организма. В официальной медицине семечки признаны эффективным противоглистным средством из-за содержащегося в них кукурбитина – вещества, вызывающего паралич и смерть паразитов.

Улучшение зрения. Каротин, ответственный за яркий цвет плодов, является метаболическим предшественником витамина А, который необходим для выработки в организме белка родопсина, участвующего в создании зрительного сигнала. И каротин, и его метаболит витамин А также обладают антиоксидантным действием, нейтрализуя активность свободных радикалов.

Укрепление сосудистой системы. Пектины, являясь эффективными адсорбентами, поглощают из ЖКТ излишки холестерина. Тем самым снижается уровень низкоплотных липопротеинов в крови, которые ответственны за появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и, как следствие, уменьшается риск тромбоза, инсульта и иных сердечно-сосудистых патологий.

Успокаивающее действие. Кашица из мякоти и тыквенный сок с давних времен используется как проверенное народное средство борьбы с бессонницей. Их употребление оказывает мягкое седативное действие на ЦНС, улучшает сон, способствует устранению тревожности и гиперактивности.

Укрепление защитных сил организма. Сочетание каротина, полиненасыщенных жирных кислот, никотиновой кислоты, витаминов С, В и Е делает тыкву мощным природным иммуномодулятором, антиоксидантом и противовоспалительным средством. В лечебном питании блюда из ее мякоти предписываются пациентам с язвенными поражениями внутренних органов, а компрессы накладываются на кожные экземы, раны, ожоги для ускорения их заживления. Некоторые исследования демонстрируют способность тыквы стимулировать выработку в организме интерферона, снижающего активность вирусов.

польза тыквы

Это далеко не полный перечень того, чем полезна тыква для человеческого организма. Да и просто это очень вкусный натуральный продукт, предоставляющий огромное количество идей для приготовления различных блюд и лакомств.