Польза завтрака с гранолой и ее выбор

Содержание

  • Что такое гранола
  • Плюсы и минусы гранолы
  • Как выбрать гранолу

Завтрак с гранолой — эффективный способ нормализовать обмен веществ и обеспечить себя энергией в начале дня. Этот натуральный продукт, родственный мюсли, появился еще в 19 веке, но действительно востребован стал в последние годы в связи с общей модой на здоровое питание. Существуют различные способы приготовления и употребления гранолы, поэтому актуальным остается вопрос — как сделать завтрак с ней наиболее полезным?

Что такое гранола?

Под этим названием сначала в США, а сегодня и в других странах подразумевается сухой завтрак из запеченных овсяных хлопьев, смешанных с различными натуральными добавками — например, медом и орехами (традиционный рецепт), а также сухофруктами, шоколадом, ягодами, семенами. Существуют также варианты данного блюда на основе гречневых или рисовых хлопьев.

Основная особенность этого продукта заключается в использовании цельного зерна, хлопьев или крупы грубого помола, названной “мукой Грэма” в честь американского священника, которому приписывается изобретение гранолы. Первоначально смесь запекалась в виде лепешек или батончиков, которые употреблялись вместе с чаем или молоком. Впоследствии гранолу стали выпускать в рассыпчатом виде для приготовления каш с молоком, иогуртом или другими кисломолочными продуктами.

При всей схожести гранолы и мюсли между ними все же есть различия. Основное заключается в том, что “американка” всегда запекается, из-за чего ее можно употреблять в сухом виде как печение. Мюсли же часто изготавливаются из сырых овсяных хлопьев и предназначены для поедания в смеси с молоком или йогуртом. Различается и состав этих продуктов — в граноле содержится больше сухофруктов и орехов, в мюсли — в основном зерновые.

Плюсы и минусы гранолы

Своей большой популярностью американская смесь злаковых и сухофруктов обязана богатому составу, обусловившему полезные качество этого продукта:

  • цельнозерновые хлопья — источник растительной клетчатки, улучшающей проходимость кишечника, очищающей его от побочных продуктов пищеварения и попаших вместе с пищей токсинов;
  • гранола — источник полезных “медленных” углеводов, которые дозированно снабжают организм энергией, не перегружая его единоразовым высвобождением калорий;
  • содержащиеся в смеси орехи, семена, сухофрукты, ягоды и другие добавки содержат богатый комплекс активных веществ — витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, минеральных соединений, необходимых для нормальной деятельности всех систем человеческого тела;
  • гранола обеспечивает быстрое и продолжительное чувство насыщения, тем самым уменьшая риск переедания и набора лишних килограммов.

Помимо общей питательности этот продукт характеризуется также универсальностью. Его без ограничений могут употреблять взрослые и дети, если у них нет медицинских противопоказаний или индивидуальной чувствительности к компонентам смеси. Гранола проста в приготовлении, ею можно утолить голод дома, на работе, в походе или поездке.

Разумеется, у нее имеются и недостатки — как и у любого иного продукта питания. Наиболее очевидный заключается в высокой калорийности из-за большого содержания углеводов, прежде всего крахмала и фруктозы (в составе меда). В то же время большое количество клетчатки частично компенсирует этот недостаток. Кроме того, при умеренном и правильном употреблении калорийность гранолы распределяется в течение суток равномерно, обеспечивая организм энергией, но не вызывая ее переизбыток.

Как выбрать гранолу

Сегодня смеси для завтрака на основе злаковых хлопьев выпускают многие производители — соответственно, их состав, а также полезные качества существенно различаются.  Поэтому перед покупателем стоит важная задача правильно выбрать гранолу, для чего нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • наличие жиров — в отличие от мюсли, в гранолу не добавляется масло, источниками полезных жиров в ней являются орехи и семена;
  • подсластитель — сладкий вкус качественной американской смеси придает натуральный мед, состоящий не из сахарозы, а более полезной фруктозы;
  • активные добавки — оригинальная гранола содержит большое количество фруктов, ягод, орехов, семян, если их немного, то польза от такой смеси будет минимальной.

Гранолу даже не обязательно покупать — простота этого вкусного завтрака позволяет приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • 2 стакана овсяных (рисовые, гречневые, ржаные) хлопьев из цельного зерна (избегайте овсяных каш быстрого приготовления);
  • 2 столовые ложки коричневого (тростникового, нерафинированного) сахара;
  • орехи (кешью, фундук, грецкий орех), изюм или курага, подсолнечное или льняное семя — по 1/3 стакана на каждый из продуктов;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, можно также добавить немного растительного масла (но не обязательно).

Готовится гранола в 2 приема. Сначала на покрытый пищевым пергаментом противень выкладывается и равномерно распределяется смесь из хлопьев, изюма, орехов, соли и сахара. Залейте ее медовым сиропом (мед+вода+корица) и запекайте при температуре в 130 градусов в духовке в течение получаса. После этого вытащите смесь вместе с противнем, посыпьте сушеными ягодами или сухофруктами и снова запекайте до появления хрустящей румяной корочки.

Преимущество гранолы состоит в том, что ее состав можно изменять. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в нее шоколад, кокосовую стружку, свежие яблоки, ягоды и т. д. Это разнообразит вкус блюда, обогатит его состав. Таким образом можно обеспечить себя постоянно новым и полезным завтраком на каждый день.

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.