Многие люди, пытающиеся перейти на здоровое питание, с удивлением обнаруживают, что употребление овощей, фруктов, суперфудов, органики, диетического мяса и других полезных продуктов заметного результата не приносит, а зачастую только ухудшает общее состояние. В лучшем случае это приводит к посещению профессионального диетолога, в худшем вызывает разочарование в таком образе жизни. А причина в том, что недостаточно просто употреблять полезные продукты – правильное сочетание играет не меньшую роль.
Основные принципы
Осознание важности сочетания пищевых продуктов приходит с пониманием особенностей работы пищеварительной системы человеческого организма. Наш ЖКТ представляет собой химическую лабораторию, в которой происходят следующие процессы:
- Разложение. Еда должна быть переработана в организме, однако для каждого входящего в ее состав соединения требуется собственный биохимический процесс и состав желудочного сока, чтобы быть разложенным на базовые компоненты.
- Реакции. Вещества, составляющие различные продукты питания, также взаимодействуют между собой. Некоторые из них способствуют усвоению друг друга организмом, другие – наоборот, вступают в химические реакции, результатом которых является выделение токсичных веществ, третьи могут вообще никак не взаимодействовать.
- Поглощение. Не стоит забывать и о том, что соединения, полученные в процессе переваривания, по-разному усваиваются организмом. Одни поглощаются практически полностью, другие – в различной степени, а есть и такие, которые проходят через ЖКТ в неизменном виде и не усваиваются вообще.
Добавьте к этому индивидуальные особенности каждого человека (аллергии, непереносимости, нарушения), наличие микрофлоры, которая также участвует в пищеварении, изменения активности в течение дня – и вы поймете, насколько сложно подобрать сочетание продуктов при правильном питании. Это предмет очень тщательных научных исследований, ведущихся не одно столетие, притом что до окончательного понимания всех процессов еще очень далеко.
Сочетаемость продуктов
Однако на основании уже имеющихся данных можно составить общее представление о том, как должна комбинироваться еда в рационе, чтобы приносить организму максимальную пользу. Рассмотрим основные категории несочетаемых и сочетаемых продуктов:
- Мясо, птица, рыба. Являясь источниками животного белка, они наиболее эффективны в комбинации с зеленью и овощами с низким содержанием крахмала, которые нейтрализуют вредные побочные действия белков, ускоряя их переработке и облегчая выход холестерина из организма.
- Зернобобовые. Относящиеся к этой группе бобы, фасоль, горох, чечевица и соя содержат крахмал и сочетаются с растительным маслом, сметаной и другими легкими жирами. Являясь источником растительных белков, они лучше усваиваются организмом в комбинации с овощами.
- Сахаросодержащие продукты. Употребление конфет, кондитерских изделий, сладкого чая и т. д. лучше ограничить или исключить из меню полностью. Сахар уменьшает выделение желудочного сока, а в комбинации с другими продуктами вызывает ее брожение и, как результат, приводит к изжоге и отрыжке.
- Хлеб, крупы. Вопреки распространенной традиции, их не рекомендуется употреблять с животными и растительными белками (бульонами, мясом, рыбой, яйцами, бобовыми и т. д.) – только с низкобелковыми продуктами растительного происхождения или вообще отдельно.
- Молоко. В желудке под влиянием пищеварительного сока оно сворачивается и в сочетании с другой пищей обволакивает ее частицы, ухудшая их переваривание. Поэтому заправленные им сухие завтраки, мюсли и другие подобные комбинации пользы организму не принесут – молочные продукты следует употреблять отдельно.
- Яйца. Как и мясо, они являются источником концентрированного белка, поэтому их необходимо употреблять вместе с зеленью и низкокрахмалистыми свежими овощами. Благодаря этому нейтрализуется холестерин, содержащийся в животных протеинах.
Очевидно, что это наиболее общие и далеко не исчерпывающие рекомендации по правильному раздельному питанию. В Интернете можно найти таблицы сочетаемости продуктов, разработанные американскими диетологами Уильямом Хэем и Гербертом Шелтоном. На данный момент это наиболее удобные руководства по составлению правильного рациона. Зная, какие продукты нельзя сочетать, вы сможете избавиться от значительной части проблем, связанных с пищеварением и нарушением обмена веществ.