Качественное выполнение любой работы требует концентрации внимания, активизации мышления, фантазии, памяти. Другими словами, добиться положительного результата в каком-либо деле можно, лишь обеспечив должную эффективность мозга. Сделать это можно различными путями – тренировкой, соответствующей обстановкой или обеспечив необходимые биохимические процессы в нашем органе мышления с помощью определенных веществ, содержащихся в лекарственных препаратах или пище. Именно о продуктах для мозга и будет рассказано ниже.
Биохимия мышления
Чтобы понимать, что полезно есть для мозга, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, как устроена его работа. Она основывается на отдельных функциях этого органа, каждая из которых, в свою очередь, является результатом конкретных биохимических процессов, происходящих в мозговой ткани. Важную роль в них играют нейромедиаторы – вещества, выполняющие роль посредников в передаче нервных импульсов. Касательно улучшения эффективности мозговой деятельности наиболее важное значение имеют следующие из них:
дофамин и серотонин – вызывая чувство удовольствия и предвкушения, влияют на процессы обучения и мотивации к деятельности;
- адреналин и норадреналин – являются нейромедиаторами бодрствования и определяют степень активности мозга, его способность преодолевать усталость;
- глицин – обладая тормозящим действием, способствует уменьшению тревожности и стресса, нормализует функции памяти и мышления;
- анандамид – эндогенный каннабиоид (аналог активного вещества конопли), который отвечает за уменьшение депрессии, улучшает память;
- глутаминовая кислота (глутамат) – возбуждающий нейромедиатор, повышающий эффективность передачи нервных импульсов и активизирующий память, мышление.
Указанные нейротрансмиттеры и вещества, тем или иным образом способствующие их действию, называются в фармакологии психостимуляторами, ноотропами или адаптогенами. Также опосредованно на деятельность мозга влияют и другие группы полезно-активных веществ – антиоксиданты, витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.
Какие продукты полезно есть для мозга
Итак, имея общее представление о роли химических веществ в протекании мыслительных процессов, легче выделить продукты питания, способствующие работе мозга. Перечень их огромен, поэтому упомянем наиболее известные из них с доказанной эффективностью:
Кофеинсодержащие напитки. К этой категории относятся известные всем чай, кофе, мате, а также энергетические и тонизирующие напитки. Их главным действующим веществом является природный психостимулятор кофеин, который повышает содержание в мозгу возбуждающих ЦНС нейромедиаторов норадреналина и дофамина.
- Шоколад. Сырьем для изготовления этого продукта являются какао-бобы, химический состав которых – настоящий кладезь для тех, кто хочет разогнать свой мозг. В нем содержатся антиоксиданты полифенол и эпикатецин, защищающие нервные клетки от окислительного стресса, нейромедиаторы анандамид и дофамин, а также аминокислота триптофан, превращающаяся в организме в серотонин.
- Морепродукты. Мясо и икра рыбы, моллюски, водоросли содержат большое количество Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, йод, фосфор, цинк и селен. Хотя эти вещества не стимулируют мозг напрямую, они оказывают нейропротекторное действие, косвенно улучшают проводимость нейронных каналов, способствуют образованию новых нервных клеток, улучшают кровоснабжени, что в конечном итоге положительно сказывается на эффективности мышления, внимания и памяти.
- Ягоды, фрукты и овощи. Продукты растительного происхождения – природные источники антиоксидантов (например, аскорбиновой кислоты), а также витаминов групп B6 и В12, фолиевой кислоты, микроэлементов (цинка, железа и т. д.) которые препятствуют разрушению мозговых клеток. Наибольшей эффективностью они обладают, когда не подвергаются термической обработке, которая разрушает часть этих полезных веществ, поэтому лучше их употреблять в чистом виде, в качестве ингредиентов свежих салатов и соков.
- Орехи и семечки. Арахис, миндаль, грецкий орех, семена льна и подсолнуха содержат большое количество триптофана – прекурсора нейромедиатора серотонина. Полезны не только сами орехи и семечки, но и продукты их переработки – например, арахисовое масло, халва, козинаки. Дополнительное действие на мозг оказывают также содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти продукты для улучшения работы мозга доказали свою эффективность как в клинических исследованиях, так и на практике. Этот список, конечно, может быть увеличен, однако даже его достаточно, чтобы обеспечить ясность мышления, высокую концентрацию и отличную память.