Умное слово «антиоксиданты» стало неотъемлемой частью любого научного исследования или руководства по здоровому питанию. Зачастую оно используется как синоним полезных веществ вообще, безотносительно изначального смысла, однако такое применение неоправданно. Продукты с антиоксидантами действительно имеют клинически доказанную эффективность и обладают строго определенным действием на организм.
Оксидативный стресс
Живая клетка представляет собой систему с самоподдерживающей внутренней средой, отделенной от внешней клеточной мембраной. При нарушении баланса в результате биохимических реакций возникают реактивные формы кислорода (пероксиды и свободные радикалы) которые окисляют липиды, входящие в структуру клеточных мембран, а также ДНК, являющуюся переносчиком генетической информации. Из-за этого возникают два негативных эффекта:
- повреждается или разрушается структура клетки, она становится ослабленной и подверженной неблагоприятным факторам;
- возникающие генетические мутации приводят к сбоям в процессах формирования новых клеток из материнской, изменяется характер их развития.
Последствиями этих эффектов являются различные патологии клеток, тканей и органов. Наиболее часто оксидативный стресс (именно так называется окисление клеток свободными радикалами) упоминается среди причин развития рака, атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Также этот процесс является одним из «спусковых механизмов» старения, приводя к многочисленным ошибкам в генотипе, что и приводит к постепенному износу органов и тканей. Роль антиоксидантов заключается как раз в нейтрализации окислительного стресса и, следовательно, защите структурных компонентов клеток от повреждения. Механизм их действия основан на восстановлении нестабильных гиперактивных молекул свободных радикалов до стабильного состояния, в котором они уже не могут окислять соединения, входящие в состав клеток.
Продукты, содержащие антиоксиданты
Природа – наиболее совершенная лаборатория и одновременно аптека, находящаяся вокруг нас. В растительных и животных организмах (включая человеческий), постоянно синтезируются вещества, с теми или иными свойствами, к которым относятся и природные антиоксиданты. Наиболее известными из них являются:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферолы и токотриенолы (витамин E);
- каротиноиды (пигменты лютеин, каротин и т. д.);
- лигнаны (растительные соединения из группы фенолов);
- флавоноиды (растительные пигменты, окрашивающие цветы, кожуру плодов, листья).
Существуют и другие натуральные антиоксиданты, а также их синтетические производные или аналоги, отличающиеся степенью выраженности и механизмом действия. Обобщая все вещества с антиокислительными свойствами, можно выделит наиболее распространенные продукты, в которых они содержатся в достаточно высокой концентрации, например:
- Чай. Этот древний напиток содержит сразу три больших группы антиоксидантов – аскорбиновую кислоту, витамин Е и флавоноиды. Их содержание напрямую зависит от цвета чая, ведь он определяется степенью ферментации – процесса, при котором вещества с антиокислительными свойствами разрушаются. Поэтому наиболее полезными являются зеленые и белые сорта чая, в то время как более ароматный и насыщенный черный проявляет антиоксидантные свойства в меньшей степени.
- Шоколад. Изготавливаемый из како-бобов, этот продукт содержит большую концентрацию флавоноидов. Притом наибольшей активностью обладают темные сорта шоколада с содержанием какао-порошка не менее 75%. Однако на практике антиоксидантные свойства шоколада часто нивелируются за счет добавления сахара, растительных масел и других добавок. Поэтому рекомендуется употреблять отборный горький шоколад, желательно произведенный в странах, где традиционно выращивается какао.
- Красное вино. Широко известно, что морякам, плавающим на кораблях с атомными силовыми установками, положена ежедневная порция этого напитка для защиты от радиации. Дело в том, что ионизирующее излучение – одна из причин образования в тканях свободных радикалов, а содержащиеся в вине флавоноиды поглощают некоторые спектры излучения, тем самым снижая его ионизирующую активность.
В каких продуктах антиоксиданты содержатся в таких же количествах? Выбор их огромен, прежде всего это фрукты, ягоды и овощи – цитрусовые, яблоки (зеленые и красные), морковь, картофель, клюква, черника, малина, смородина, капуста, латук, зеленый лук и т. д. Приготовленные из них салаты и фреши являются мощными источниками антиокислителей, защищающих клетки от повреждений.