Продукты, содержащие антиоксиданты

//Продукты, содержащие антиоксиданты

Умное слово «антиоксиданты» стало неотъемлемой частью любого научного исследования или руководства по здоровому питанию. Зачастую оно используется как синоним полезных веществ вообще, безотносительно изначального смысла, однако такое применение неоправданно. Продукты с антиоксидантами действительно имеют клинически доказанную эффективность и обладают строго определенным действием на организм.

Оксидативный стресс

продукты содержащие антиоксидантыЖивая клетка представляет собой систему с самоподдерживающей внутренней средой, отделенной от внешней клеточной мембраной. При нарушении баланса в результате биохимических реакций возникают реактивные формы кислорода (пероксиды и свободные радикалы) которые окисляют липиды, входящие в структуру клеточных мембран, а также ДНК, являющуюся переносчиком генетической информации. Из-за этого возникают два негативных эффекта:

  • повреждается или разрушается структура клетки, она становится ослабленной и подверженной неблагоприятным факторам;
  • возникающие генетические мутации приводят к сбоям в процессах формирования новых клеток из материнской, изменяется характер их развития.

Последствиями этих эффектов являются различные патологии клеток, тканей и органов. Наиболее часто оксидативный стресс (именно так называется окисление клеток свободными радикалами) упоминается среди причин развития рака, атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Также этот процесс является одним из «спусковых механизмов» старения, приводя к многочисленным ошибкам в генотипе, что и приводит к постепенному износу органов и тканей. Роль антиоксидантов заключается как раз в нейтрализации окислительного стресса и, следовательно, защите структурных компонентов клеток от повреждения. Механизм их действия основан на восстановлении нестабильных гиперактивных молекул свободных радикалов до стабильного состояния, в котором они уже не могут окислять соединения, входящие в состав клеток.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Природа – наиболее совершенная лаборатория и одновременно аптека, находящаяся вокруг нас. В растительных и животных организмах (включая человеческий), постоянно синтезируются вещества, с теми или иными свойствами, к которым относятся и природные антиоксиданты. Наиболее известными из них являются:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферолы и токотриенолы (витамин E);
  • каротиноиды (пигменты лютеин, каротин и т. д.);
  • лигнаны (растительные соединения из группы фенолов);
  • флавоноиды (растительные пигменты, окрашивающие цветы, кожуру плодов, листья).

природные антиоксиданты

Существуют и другие натуральные антиоксиданты, а также их синтетические производные или аналоги, отличающиеся степенью выраженности и механизмом действия. Обобщая все вещества с антиокислительными свойствами, можно выделит наиболее распространенные продукты, в которых они содержатся в достаточно высокой концентрации, например:

  • Чай. Этот древний напиток содержит сразу три больших группы антиоксидантов – аскорбиновую кислоту, витамин Е и флавоноиды. Их содержание напрямую зависит от цвета чая, ведь он определяется степенью ферментации – процесса, при котором вещества с антиокислительными свойствами разрушаются. Поэтому наиболее полезными являются зеленые и белые сорта чая, в то время как более ароматный и насыщенный черный проявляет антиоксидантные свойства в меньшей степени.
  • Шоколад. Изготавливаемый из како-бобов, этот продукт содержит большую концентрацию флавоноидов. Притом наибольшей активностью обладают темные сорта шоколада с содержанием какао-порошка не менее 75%. Однако на практике антиоксидантные свойства шоколада часто нивелируются за счет добавления сахара, растительных масел и других добавок. Поэтому рекомендуется употреблять отборный горький шоколад, желательно произведенный в странах, где традиционно выращивается какао.
  • Красное вино. Широко известно, что морякам, плавающим на кораблях с атомными силовыми установками, положена ежедневная порция этого напитка для защиты от радиации. Дело в том, что ионизирующее излучение – одна из причин образования в тканях свободных радикалов, а содержащиеся в вине флавоноиды поглощают некоторые спектры излучения, тем самым снижая его ионизирующую активность.

антиоксиданты

В каких продуктах антиоксиданты содержатся в таких же количествах? Выбор их огромен, прежде всего это фрукты, ягоды и овощи – цитрусовые, яблоки (зеленые и красные), морковь, картофель, клюква, черника, малина, смородина, капуста, латук, зеленый лук и т. д. Приготовленные из них салаты и фреши являются мощными источниками антиокислителей, защищающих клетки от повреждений.