Продукты, улучшающие цвет лица

//Продукты, улучшающие цвет лица

Содержание

  • Цвет лица как индикатор здоровья
  • Продукты, улучшающие цвет лица
  • Образ жизни и цвет лица

Зависимость организма от питания давно не является секретом. То, что человек ест, непосредственно влияет на то, как он себя чувствует и выглядит. Хороший цвет лица и отличное состояние кожи можно обеспечить, употребляя полезные продукты.

Цвет лица как индикатор здоровья

Лицо – основное средство выражения человеком своих эмоций. Однако на нем также отражается и состояние нашего организма. Общеизвестно, что недомогание проявляется его бледностью или, наоборот, покраснением. О нарушениях здоровья свидетельствуют и другие симптомы:

  • землистый, потемневший цвет лица;
  • повышенная жирность кожи, потоотделение;
  • появление сыпи, пятен, гнойничков (акне);
  • дряблость кожи, появление ранних морщин.

К таким последствиям приводят различные причины – употребление алкоголя, курение, плохая экология, сильный эмоциональный стресс, инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ. Питание также играет большую роль, ведь именно из пищи организм получает все необходимые вещества, обеспечивающие здоровое состояние кожи.

Проблема усугубляется еще и тем, что плохой вид лица вызывает у его обладателя чувство дискомфорта, депрессии, собственной неполноценности. В нашем обществе с жесткими стандартами красоты это часто приводит к социальной самоизоляции, разрушению дружественных связей, проблемами в личной жизни.

Продукты, улучшающие цвет лица

Многочисленные научные исследования, проводимые диетологами, подтверждают – употребление многих продуктов положительно сказывается на состоянии кожи. Наибольшей эффективностью в этом плане обладают:

  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты, другие фрукты из этого семейства богаты витамином С. Это вещество способствует выработке в организме коллагена – белка, формирующего соединительную ткань. Благодаря ему кожа остается подтянутой, предотвращаются признаки раннего старения. Витамин С также обладает антиоксидантной активностью, защищая клетки кожного покрова от разрушения свободными радикалами.
  • Красное мясо. Наряду с говяжьей печенью это важнейший источник железа – элемента, необходимого для синтеза белка гемоглобина, транспортирующего кислород к тканям и органам. Дефицит железа приводит к малокровию (анемии), которая часто проявляется бледностью кожных покровов. Регулярное употребление мяса, таким образом, возвращает лицу здоровый румянец, а человека избавляет от слабости, апатии.
  • Рыба. Тунец, лосось, скумбрия, атлантическая сельдь, сиги – жирная рыба, в мясе которой содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Эти вещества участвуют в регулировании воспалительных реакций, синтезе и регенерации тканей. Они способствуют быстрому заживлению ранок, порезов, прыщей на коже, поэтому являются эффективным средством борьбы с акне, другими воспалительными заболеваниями.
  • Морковь. Этот распространенный овощ известен высоким содержанием бета-каротина – провитамина А. Его разновидности являются структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивающим их прочность. Недостаток витамина А в организме повышает сухость кожи, вызывает ее шелушение, ороговение, появление складок и морщин. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, а потому предотвращает признаки раннего старения.
  • Цельное или грубо помолотое зерно. Зерновые культуры содержат много клетчатки – нерастворимых веществ, которые раньше считались сугубо балластными. Современная диетология пересмотрела эту позицию. Хотя клетчатка действительно не усваивается организмом, она выполняет важную очистительную функцию, помогает выведению из ЖКТ побочных продуктов пищеварения, токсинов.  Помимо зерновых культур, клетчатка в больших количествах содержится в зеленых овощах, моркови, тыкве, капусте, свекле.
  • Орехи и семена. В этих продуктах в большом количестве содержатся натуральные растительные масла. Помимо полиненасыщенных жирных кислот, о которых было сказано ранее, их состав включает насыщенные жиры. Они обеспечивают упругость, прочность кожи, ее нормальное смазывание жировыми железами, предотвращают шелушения.
  • Зеленый чай. Польза этого напитка для кожи была известна еще на его родине в Древнем Китае. Содержащиеся в нем катехины, витамины группы С и Е – сильнейшие природные антиоксиданты. Кроме того, он служит источником природного стимулятора кофеина, который при нормальных дозах способствует улучшению обмена веществ, повышает настроение, помогает справиться с апатией, депрессивными состояниями.

Также положительное влияние на здоровье кожи оказывают зеленые овощи (огурцы, капуста, брокколи), зелень (петрушка, укроп, кинза), яблоки, киви, бананы, авокадо. Конкретный набор продуктов для обеспечения нормального цвета лица зависит от индивидуальных особенностей человека. Так, людям с повышенной жирностью кожи не рекомендуется употреблять много жиросодержащей пищи. Поэтому составлять меню следует только после консультации с профессиональным диетологом.

Образ жизни и цвет лица

Разумеется, обеспечить здоровое состояние кожи одним лишь правильным питанием невозможно. Менять необходимо не только пищевое поведение, но и образ жизни в целом:

  • поддерживать нормальный уровень физической активности, особенно при сидячей работе;
  • отказаться от вредных привычек, включая табакокурение, частое употребление спиртных напитков;
  • исключить или уменьшить количество стресса на работе, в учебе, повседневной жизни;
  • стараться сделать свою жизнь более эмоционально насыщенной, наполненной новыми впечатлениями, приятными переживаниями.

Лицо – показатель не только физического, но и душевного здоровья. Позитивный взгляд на мир, благожелательное отношение к людям, чувство внутренней гармонии сохраняет красоту куда эффективнее косметики или пластической хирургии.