Бургеры давно превратились из простой закуски в своеобразный символ современной цивилизации. Котлета, заключенная между двумя половинками булочки, сегодня продается практически во всех странах мира, устойчиво ассоциируется с индустрией фаст-фуда, глобализацией, транснациональными корпорациями. Фирменный гамбургер компании McDonald’s под названием «Биг-Мак» стал даже неофициальным универсальным показателем паритета покупательной способности населения в разных частях планеты. Мы не могли обойти вниманием столь эпохальное блюдо, поэтому представляем вам 10 самых необычных бургеров со всего мира.
Цветные бургеры. Первопроходцем в этом плане стало японское отделение Burger King, представившее в 2012 году сэндвич из абсолютно черных булок, между которыми заключена мясная котлета и такой же черный ломтик сыра. Столь необычный цвет – результат окрашивания чернилами каракатицы, которые, однако, никак не влияют на вкусовые качества блюда. Не отстают от японских коллег и французские повара, создавшие абсолютно зеленую версию популярного бутерброда, используя соответствующий пищевой краситель, мяту, лайм, огурец и японский соус васаби. Хотя на вид такой бургер и выглядит сомнительно, его вкусовые качества остаются вполне приемлемыми. В той же Франции придуман и совершенно белый «бутерброд» из куриного филе, жареного камамбера, шампиньонов, маринованного лука и меда.
Бургер-фондю. Французы – известные гурманы, поэтому не удивительно, что они решили объединить одно из своих национальных блюд с космополитичным бутербродом. Бургер-фондю представляет собой своеобразную «чашу» из булочки, заполненную расплавленным сыром, в который макаются различные ингредиенты – кусочки котлеты или мяса, зеленые овощи и т. д. Можно ли считать такое блюдо действительно бургером (точнее, чизбургером), каждый решает сам, однако совершенно точно видна определенная преемственность между ними.
Бургер-пицца. Изобретение американского Bar’s NY Pizza представляет собой огромную, поделенную на 4 сегмента круглую булочку с такое же большой и круглой котлетой. А вот начинка в каждой части разная – сыры моцарелла, маринара, пепперони и соус песто. Подается пицца-бургер в целом виде, а клиент должен сам разделить ее на отдельные куски перед употреблением. Есть и другая версия этого блюда, подаваемая в сети Pizza Hut. Своеобразный «цветок» из теста, серединой которого является классическая пицца, а «лепестками» – небольшие тарталетки с котлеткой, правда без верхней булочки.
Бургер «Мария Антуанетта». И вновь отличились французы – а именно проект Fat & Furious Burger, созданный двумя дизайнерами специально для экспериментов с классическим сэндвичем. Одно из их «изобретений», иронично названное в честь казненной королевы Франции, изготавливается из голубого маффина, верхняя половинка которого украшена имбирным кремом, обезглавленных креветок, сливочного сыра, фисташек и укропа.
Пиво-бургер. Другой проект той же французской команды объединяет популярнейший напиток с не менее популярным бутербродом в одно целое. Да, в буквальном смысле – на стакан с пивом последовательно надеваются кольца из нижней булочки, котлеты, сыра, а верхняя половинка булочки служит своеобразной крышкой, закрывающей сам стакан. Едой такое блюдо назвать сложно, скорее, это произведение кулинарного дизайна. Тем не менее, пиво можно выпить, а «бургерную часть» – съесть. Кстати, хлеб для него изготавливается из ячменя, солода и хмеля.
«Бургер отречения». И снова Fat & Furious Burger иронизируют над историей – теперь уже России. Одно из творений неугомонного дизайнерского дуэта выглядит как держава (символ власти), которую держали в руках наряду со скипетром российские монархи. Роль самого шара играют две одинаковые половинки булочки, украшенные красной и черной икрой на кремовой окантовке, притом верхняя еще и увенчана печеньем-крестиком.
Марио-бургер. Все помнят известную компьютерную игру про усатого итальянского сантехника, раз за разом спасающего постоянно попадающую в беду принцессу? Если нет, то о ней напомнит бургер «1OP Mushroom», выполненный в виде гриба – верхняя половинка булочки окрашена в зеленый цвет и декорирована круглыми кусочками грибов портабелло. Стоит отметить, что это не очередное дизайнерское произведение кулинарного искусства, а вполне распространенный продукт, купить который можно в крупных супермаркетах, а довольно простой рецепт – найти в интернете.
Бургер-консерва. Казалось бы, фаст-фуд и так сложно назвать натуральной пищей, но компания Trek’n Eat пошла еще дальше и разработала бутерброд, который можно хранить бесконечно долго. Фактически, это стандартный бургер из булочки с котлетой и зеленью, только из него методом сублимированной сушки удаляется вся вода, а сам он помещен в консервную банку. Для употребления его нужно поместить в горячую воду или обработать паром. Насколько вкусен такой бургер судить сложно, однако дела у компании идут хорошо – свой продукт она поставляет во многие страны мира поцене всего в 6 долларов.
Бургер-мясной торт. В кафе фастфудной сети KFC можно заказать Double Down – вариацию сэндвича, в котором вместо двух половинок булочек используются куриные котлеты, обжаренные в панировке. Собственно, бургером назвать это уже нельзя, потому что отсутствует один из ключевых компонентов (хлеб), однако на лицо схожая структура и определенная преемственность с классическим сэндвичем.
Бургер Джеймса Бонда. Неизвестно, почему это творение кулинарного дизайна получило такое название, но на него даже имеется лицензия. Рецепт блюда включает черную икру, осьминога, чеснок и перепелиные яйца, но главной его особенностью являются две половинки булочки, полностью покрытые тонким слоем настоящего золота. Возможно, название столь роскошного бутерброда ассоциировано с элитарностью знаменитого кино-шпиона.
Вообще в мире можно найти десятки необычных вариаций гамбургера, в том числе начиненные обжаренными личинками насекомых или целой 1000 сырных ломтиков. Определенно, интерес к экспериментам с классическим бутербродом-сэндвичем демонстрирует то значение, которое это блюдо имеет в современной кулинарной культуре.