fbpx

Самые необычные соусы мира

Кулинария как наука возникла в результате попыток человека улучшить качество пищи, которую давала ему природа. Одна из теорий возникновения приправ и соусов рассматривает их как средство, которым древние люди пытались перебить запах и вкус подтухшей еды — ведь в  прошлые эпохи не существовало холодильников, которые обеспечивали бы долгую сохранность продуктов. Кроме того, с помощью их острого запаха можно было отгонять животных (в том числе насекомых) от еды. Со временем, когда человек научился сохранять пищу, на первый план вышли именно гурманские качества приправ, возбуждающие аппетит. Изобретательность оказалась людей столь велика, что появились весьма необычные соусы, рецептура которых может даже шокировать.

необычные соусы мираРыбный соус. Под этим понятием объединены различные разновидности жидкой приправы, в основе которых — ферментированная рыба или моллюски (анчоусы, кальмары, угри и т. д.). Ферментация представляет собой процесс распада органических веществ под воздействием ферментов. Иными словами, это контролируемое и остановленное на определенной стадии гниение. Поэтому совсем неудивительно, что приготовленный из ферментированной рыбы соус обладает весьма специфичным, очень резким запахом и вкусом, которые компенсируются различными добавками — как правило, солью и специями. Наибольшее распространение такая приправа получила в странах Юго-Восточной Азии, Корее и Японии., однако в Античном Риме была известна его разновидность под названием гарум. Что интересно, готовили его в комплексах, которые располагались вдали от городов на открытом воздухе, потому что сопутствующий запах зачастую был просто невыносимым.

Демиглас. Рецептура этого соусы из французской кухни также весьма необычна — его приготавливают из обжаренных и затем отваренных говяжьи костей и овощей (лука, моркови), к которым добавляются специи (корень петрушки, перец, лавровый лист) и красное вино. На выходе получается пикантная, но вполне удобоваримая (несмотря на состав) приправа, которая может использоваться самостоятельно или служит основой для других соусов.

необычный сосусThe source. Под этим названием появился в 2002 году американский соус, который иначе как огненным назвать нельзя — дело в том, что его острота составляет 7,1 млн единиц жгучести по шкале SHU. Для сравнения, примерно тому же значению соответствует состав смеси из перцовых баллончиков. Собственно, и рецептура у них схожая, так как The Source приготавливается из смеси острых перцев, чьи жгучие компоненты используются в оборонительном оружии. Стоимость этого соуса также удивляет — 120 долларов за 500 мл, поэтому продается он преимущественно на интернет-аукционах. Оно и к лучшему, больше людей сохранят слизистую своего желудка.

Болгарский лечебный соус. Еще один пример ферментированной жидкой приправы, которая приготавливается путем сквашивания предварительно кипяченого молока. Это придает соусу весьма неоднозначный вкус, а также наделяет рядом полезных качеств — в частности, он используется при заболеваниях ЖКТ и как профилактическое средство для повышения иммунитета.

самые необычные соусыБанановый кетчуп. В нашем перечне самых известных соусов мира эта приправа оказалась из-за необычного сочетания своих ингредиентов. Ее основой, как следует из названия, является перетертый до состояния кашицы плод банана, вкус которого изменен до неузнаваемости добавлением огромного числа специй, которые также придают “кетчупу” довольно высокую остроту. Традиционная сфера его использования — блюда из рыбы и мяса.

Разнообразие жидких приправ в мире с трудом поддается осмыслению — как в количественном, так и в качественном плане. Самые знаменитые соусы мира (карри, майонез, болоньезе и т. д.) получили признание во многих страна, в то время как остальные из-за своего крайне необычного состава или специфичных гастрономических свойств так и остались уделом отдельных народностей да искушенных гурманов.

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.