Содержание
- История употребления чиа
- Состав чиа
- Польза семян чиа
- Семена чиа – природное лекарство?
История с суперфудами во многом напоминает поиски эликсира вечной жизни в древние времена. Регулярно появляются сведения о новом чудо-продукте, способном победить (или хотя бы отсрочить) старение и многие заболевания, включая такие страшные, как рак. Одним из таких “открытий” стали семена чиа, сегодня популярные среди вегетарианцев и сторонников “натурального питания”. Но действительно ли оправдана такая репутация этого продукта?
История употребления чиа
Чиа (чиэн) – травянистое растение из рода шалфеев, чьи питательные свойства были известны еще древним цивилизациям Мезоамерики. Например, у ацтеков эта культура была третьей по употреблению после кукурузы и бобовых. Сведения о ее возделывании индейцами имеются в трудах европейцев, активно колонизировавших Американских континент в эпоху Великих географических открытий.
Значение чиа в рационе мезоамериканцев было большим, что в конечном итоге обернулось против этих народов. Европейские колонизаторы уничтожали плантации этого растения, тем самым подорвав продовольственную базу ацтеков, которые оказались слишком зависимыми от одного источника питания.
Индейские народы употребляли не только семена, но и корень чиа. Уже тогда имелись сведения о лечебных свойствах этого растения – в частности, его использовали для лечения кровавого кашля и диареи. Семена чиа в размолотом виде смешивали с маисом, готовили из них напитки (похлебки) атоле и пиноле. Эта традиция сохранилась до сих пор в Мексике и на Юго-Западе США. Само растение активно культивируется в Центральной, Латинской Америке, а также в Австралии.
Состав чиа
Семена этого растения действительно имеют высокую питательную ценность и насыщенны многими полезными веществами:
- растительным белком и жирами, составлявшими, 20 и 35% от общей массы семян;
- клетчаткой, количество которой в 100 г продукта превышает суточную потребность взрослого человека на 12%;
- полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и -9, участвующими в работе иммунной системы, протекании воспалительных и других защитных реакций, синтезе тканей (в том числе нервной);
- витаминами групп А, В, С, Е, PP, улучшающими обмен веществ, стимулирующими работу пищеварительной системы, мозга, мышечной ткани (включая сердце);
- минералами, в том числе калием, селеном, магнием, кальцием, фосфором – последние, в частности, необходимы для обеспечения прочности костей.
Семена чиа также поставляют в организм энергию – благодаря высокому содержанию углеводов и жиров их калорийность достигает 486 ккал на 100 г продукта. Поэтому они часто употребляются людьми, ведущими активный (и энергозатратный) образ жизни.
Польза семян чиа
При таком богатом и насыщенном составе этот продукт действительно обладает подтвержденными полезными эффектами:
- положительно влияет на пищеварительную систему, способствует нормальному продвижению пищи по ЖКТ, быстрому очищению кишечника от побочных продуктов пищеварения;
- вызывает быстрое насыщение, помогает умерить аппетит и, как следствие, позволяет бороться с перееданием, набором лишних килограммов;
- потенциально снижает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, других патологий, связанных с нарушением обмена веществ человека;
- за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, а также признаков преждевременного старения, связанных с окислительным стрессом клеток;
- повышает репродуктивную функцию у взрослых мужчин и женщин – в частности, нормализует качество спермообразования, менструальный цикл;
- улучшает состояние костной ткани, способствует быстрому заживлению переломов, трещин, других повреждений опорно-двигательного аппарата.
Полезные качества семян чиа оценили не только вегетарианцы или другие сторонники здорового питания, но и, например, руководство Европейского Союза. В 2005 году оно включило эту сельскохозяйственную культуру в число наиболее перспективных источников питания.
Семена чиа – лекарство?
В виду указанных благотворных свойств этого растения кажется, что адепты суперфудов оказываются полностью правы. Но это только на первый взгляд. Хотя для такого мнения имеются некоторые рациональные основания, семена чиа не являются ни лекарством, ни даже биологически активной добавкой. Их употребление не способно излечить от уже имеющихся заболеваний, тем более таких тяжелых, как сахарный диабет или рак.
Однако этот продукт – достаточно эффективное профилактическое средство, способствующее укреплению организма, улучшению работы его систем и органов. Его внесение в рацион способно существенно повысить качество питания, снизить риск развития многих заболеваний современности. Однако здесь нужно быть осторожным – из-за высокой калорийности семян чиа их интенсивное потребление вызывает ожирение и связанные с этим проблемы.
Как в случае с любым другим продуктом питания, перед употреблением чиа рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом, представителем официальной (доказательной) медицины. Только в этом случае, при отсутствии противопоказаний, эти “чудо-семена” действительно принесут пользу, а не вред.