fbpx

Сезонные продукты: как правильно питаться по месяцам

Здоровое питание – это сложно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список всевозможных ограничений, предписываемых диетологами. И дело не только в том, что те или иные продукты отличаются большей или меньшей пользой для организма. Даже вполне здоровую еду необходимо употреблять в соответствии с весьма жесткими правилами, иначе весь ее потенциал будет потрачен впустую. Одним из таких ограничений является соответствие питания времени года – пища, полезная летом, не обязательно будет таковой зимой или осенью. Правильный выбор сезонных продуктов поможет поддерживать нормальное функционирование организма независимо от того, что у вас за окном.

питание по сезонамКак влияет сезон на питание?

Мы не будем касаться принятого в восточной медицине разделения питания в зависимости от «вкусов», якобы свойственных каждому времени года. Даже если в этом есть рациональное зерно, строгой научной проверки эта методика не проходила. С точки зрения традиционной (официальной) медицины сезонность питания имеет следующие обоснования:

Физиологические изменения. Организм человека – саморегулирующаяся система, подстраивающаяся под текущие условия внешней среды. Значительным колебаниям в зависимости от времени года подвержен общий метаболизм, кровяное давление, уровень гемоглобина, холестерина, белков, АТФ в крови и другие показатели.

Колебания качества и состава пищи. Мы питаемся животными и растительными продуктами, которые также претерпевают свои физиологические циклы. Кроме того, в зависимости от сезона некоторые виды пищи становятся менее, другие – более доступными. В частности, зимой сложнее достать свежие фрукты, а продающиеся на прилавках далеко не всегда соответствуют по биохимическим показателям выращенным в естественных условиях.

Разумеется, сезонные изменения протекают у каждого человека по-своему – с индивидуальной интенсивностью, продолжительностью и т. д. Имеет значение и географическое положение, расовая, половая, возрастная принадлежность. Поэтому данная ниже схема питания по сезонам достаточно условна и основана на усредненных показателях.

Распределение продуктов по временам года

Существуют достаточно подробные схемы сезонного питания по месяцам, но нижеследующая классификация имеет более общий характер и описывает скорее принципы, нежели конкретные продукты. На их основе каждый человек самостоятельно или с помощью врача-диетолога составит более конкретное меню.

продукты по сезонамВесна. Время постепенного пробуждения природы после зимней «спячки», однако, не очень хорошо сказывается на организме. Отмечается такое явление, как «весенний гиповитаминоз» — пониженное содержание витаминов и некоторых других типов полезных веществ вследствие сравнительно скудного питания зимой и израсходованного запаса накопленных веществ. Как следствие – высокая утомляемость, астенические состояния. Компенсировать его помогут свежие овощи, фрукты, зелень, а также яйца, орехи, злаковые (особенно пророщенные), семена льна и подсолнечника. Из животных продуктов лучше употреблять легкоусвояемое мясо (курица, оленина), жирную рыбу и печень.

Лето. В самый жаркий период года организм испытывает потребность в энергии, а также большом количестве жидкости. Пища в этот сезон должна быть легкой, быстрой, насыщенной витаминами, аминокислотами, легко усвояемой – отлично подойдут холодные овощные супы, салаты, грибные блюда, содержащие клетчатку злаковые, бобовые и орехи, а также ягоды. Важно помнить, что высокая температура отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поэтому следует ограничить или полностью исключить тяжелые виды мяса с высоким содержанием жира, а также продукты с «быстрыми» углеводами. Лучше заменить их рыбой, стимулирующей выработку коллагена – основного строительного материала сосудов. В летнее время также актуальны свежие фруктовые или овощные фреши, чай как источники жидкости, витаминов и антиоксидантов, компенсирующих вредные эффекты солнечного излучения.

как питаться по сезонамОсень. Этим периодом организм человека постепенно готовится к холоду и скудному зимнему рациону. При этом осенью в Центральном регионе дозревают наиболее распространенные овощи и фрукты – и этим стоит воспользоваться. Наиболее важно в этот сезон запастись белками и жиром, для чего идеально подходит свинина или баранина (в умеренных количествах). Жир создает долговременный энергетический запас, который будет постепенно расходоваться зимой. Также осенью постепенно сокращается количество солнечного света, что может привести к астеническому состоянию. Избежать этого помогут продукты, содержащие аминокислоту триптофан (– прекурсор нейромедиатора серотонина, регулирующего настроение.

Зима. Самое суровое время, скудное на продукты (особенно для жителей сельской местности) и при этом требующее огромных затрат энергии на обогрев организма. Накопленный осенью жир частично компенсирует ее расход, но его необходимо пополнять за счет того же плотного мяса. Обратите внимание на содержащие белки продукты – бобовые, цельные злаки, орехи, семена подсолнечника. Так как зимой естественных источников витаминов становится меньше, употребляйте больше заранее заготовленных фруктов и овощей, содержащих витамин С, Е и А, которые особенно полезны для быстро иссушающейся на морозе кожи. Следует сделать упор на горячих блюдах – во-первых, они согревают организм, во-вторых, термическая обработка пищи облегчает ее усвоение и снижает энергетические затраты.

Еще раз напомним – это усредненная разбивка сезонной еды, которая может подойти далеко не каждому человеку. При составлении своего меню на каждое время года лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом. Только специалист на основании обследования может точно сказать, какие именно продукты вам требуются в текущий период.

Заявка отправлена

Менеджер LUNCHBERY свяжется с вами
в ближайшее время.