Всем нам известно страшно вкусное слово «фастфуд», но вот «суперфуд» – что-то пока еще малознакомое. Появилось данное понятие в среде веганов и сыроедов, вынужденных искать вместо мяса новые источники концентрированных биологически активных соединений. Затем, с распространением моды на здоровый образ жизни, этой темой стали интересоваться и в других кругах – в том числе офисные работники. Благодаря агрессивному маркетингу вокруг таких продуктов сложилось множество легенд, основные из них будут далее подвергнуты критическому анализу.
Миф 1. Это лекарство. Производители таких продуктов позиционируют их как альтернативу не только аптечным БАДам, но и лекарственным средствам. Зачастую им приписываются прямо чудодейственные свойства – омоложение организма, лечение целого комплекса заболеваний, вплоть до онкологических. В реальности же по своему терапевтическому эффекту они не дотягивают даже до БАДов. Однако отрицать положительное влияние продуктов-суперфудов на организм тоже нельзя:
- за счет большой концентрации антиоксидантов они уменьшают окислительный стресс клеток, провоцируемый свободным радикалами, предотвращая клеточную мембрану от разрушения;
- благодаря высокой концентрации белков и жиров некоторые суперфуды весьма питательны и даже превышают по этому показателю обычные продукты – то же мясо, привычные овощи, фрукты, бобы и т. д.;
- ряд продуктов оказывает на организм адаптогенное и стимулирующее воздействие, повышают концентрацию внимания, улучшают общее состояние организма, сокращают усталость;
- из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов суперфуды способствуют улучшению метаболизма, повышению иммунной, репродуктивной и других функций.
Определение истинной эффективности таких продуктов осложняется тем, что объективных клинических исследований в этой области проводится мало. Поклонникам здорового питания приходится полагаться в основном на мнение маркетологов, различных гуру, вплоть до деревенских знахарей.
Миф 2. Это экзотика. Действительно, многие из представителей этого класса являются эндемиками Южной Америки (бобы какао, крупа киноа), высокогорных областей Азии (ягоды Годжи), Африки и т. д. Когда эта тема только начала развиваться, первые популяризаторы работали именно с растениями, используемыми в традиционной медицине этих регионов – отсюда и закрепился за ними статус экзотики. На деле же оказалось, что к суперфудам относятся многие продукты, которые вы ежедневно употребляете в пищу, например:
- фасоль, арахис и другие бобовые;
- любые виды орехов, а также семена подсолнечника, льна, конопли;
- жирная рыба, в частности форель, омуль, муксун, лосось и т. д.;
- киви, голубика, черная смородина, малина и другие часто встречающиеся фрукты и ягоды.
Кстати, «экзотическим» стереотипом о суперфудах активно пользуются их производители, серьезно накручивая цену. Справедливости ради стоит уточнить, что некоторые продукты действительно трудны в культивации, требуют дополнительных затрат на транспортировку.
Миф 3. Только растительные продукты. Этот стереотип сформировался, когда тема суперфудов была достоянием сугубо вегетарианцев, веганов и сыроедов. Действительно, даже сегодня в этой категории представлены в основном растительные продукты – зерна, злаки, семена, ягоды, бобы и т. д. Однако имеется и животная еда, не уступающая им по концентрации полезных веществ. Например, в той же рыбе семейства лососевых содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности, но не синтезируемых в человеческом организме. В мясе оленя, помимо повышенного содержания белка, также присутствует железо, хром, фосфор, магний, витамины групп PP, А и В.
Так что же в итоге – стоит ли поверить отзывам о супер фудах и купить их для здорового питания в офисе? Нужно помнить, что при объективно имеющемся положительном влиянии на организм, такие продукты не могут быть основой рациона. Во-первых, их будет требоваться значительное количество (что скажется на вашем бюджете). Во-вторых, чрезмерное употребление пищи с повышенным содержанием биологически активных соединений может привести к обратному эффекту. Но в качестве полезных добавок в основные блюда – салаты, закуски, морсы, йогурты и другие – можно добиться ощутимого положительного результата.