Без укропа, петрушки, кинзы, шпината и другой зелени невозможно представить себе приготовление вкусных блюд. Эти растительные компоненты придают пище особый выразительный вкус, однако это не единственное их назначение. Огромная польза зелени для организма была известна с древних времен во всех кулинарных традициях мира – многие древние наставления придают ей буквально магические свойства. И хотя в наш просвещенный 21 век мы привыкли опираться на науку, новейшие исследования подтверждают древнюю мудрость.
Чем полезна зелень – немного истории
Пользу свежей зелени человечество открыло для себя на заре своего существования, еще до освоения земледелия. Древних людей окружали леса и поля, где в изобилии росли предки современной петрушки, сельдерея, кинзы и других трав. Их не нужно было возделывать – достаточно лишь сорвать и добавить в пищу. Разумеется, далеко не каждое растение было полезным, а многие даже откровенно вредны. Тем не менее, у некоторых трав наши предки отметили ряд важных качеств:
- улучшение аппетита – зелень придает вкусу пищи насыщенность и выразительность, тем самым повышая выделение слюны и желудочного сока во время ее употребления;
- сохранность еды – содержащиеся в составе трав вещества-фитонциды повышали срок хранения пищи, предотвращая размножение бактерий, насекомых-вредителей;
- борьба с инфекциями – те же самые фитонциды защищали и самих людей от разнообразных заразных болезней, которые в домедицинскую эпоху уносили немало жизней;
- общее укрепление организма – входящие в состав зелени витамины, микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты и другие активные вещества улучшали здоровье древних людей, повышали настроение, иммунитет.
Старинные письменные памятники донесли до нас сведения об активном употреблении зеленых побегов различных растений в кулинарии Древнего Египта, Междуречья, Микенской цивилизации, Индии, Китая и других великих культур прошлого. Зелень культивировалась и как пищевая добавка, как компонент для приготовления целебных снадобий – и да, колдовских отваров. С тех пор и пошло известное выражение “аптека под ногами”, которое весьма популярно и сегодня, несмотря на обилие фармакологической продукции в настоящих аптеках.
Польза некоторых видов зелени
Разновидностей зеленых трав, используемых в кулинарии – огромное множество. Сегодня, благодаря мировой торговле, у нас есть доступ практически к любым из них, даже самым экзотическим. Поэтому опишем свойства тех, которые наиболее распространены в нашей кулинарии:
- Укроп. Одна из самых популярных приправ в русской кухне обладает не только свежим пряным вкусом и запахом, но и выраженным спазмолитическим, успокаивающим, мочегонным эффектами. Он способствует выделению бронхиальной слизи, улучшает секреторную функцию желудка и моторику кишечника.
Петрушка. Эта распространенная в нашей стране зелень много веков используется как натуральное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Среди других достоинств петрушки можно указать мочегонный эффект, улучшение работы гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря.
- Кориандр. Известная в нашей стране как кинза, эта приправа оказываем желчегонное действие, повышает слюноотделение и секрецию желудка, улучшает аппетит. Оно также применяется как природный антисептик и болеутоляющее при язвенных болезнях ЖКТ, а также в качестве эффективного противоцинготного средства.
- Шпинат. Воспетый в историях про моряка Папая, этот зеленый овощ был невероятно популярен в западных странах как богатейший источник железа и кальция. Более поздние исследования несколько преуменьшили это представление, однако высушенный шпинат действительно содержит большое количество этих элементов, а также витаминов А, С, Е, В9, различных антиоксидантов.
Уже на этих примерах видно, чем полезна зелень для здоровья – огромное число благотворных эффектов действительно оправдывает репутацию кулинарных трав как природных лекарств. В то же время стоит помнить, что высокие дозы этих ингредиентов могут привести к нежелательным побочным действиям, включая угрожающие жизни.