Подсласти пилюлю: вредны ли сладости на работе?

//Подсласти пилюлю: вредны ли сладости на работе?

Не секрет, что у сладких блюд весьма неоднозначная репутация – их обвиняют в пособничестве излишнему весу, болезням сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету и многим другим заболеваниям. Особенно остро эта проблема стоит перед офисными служащими, образ жизни которых включает такой отягчающий фактор, как малая подвижность. Однако все ли так плохо и от сладкого на работе стоит ждать только вреда? Ответ на этот вопрос, как всегда, нам даст наука.

Минутка физиологии

польза и вред сладкогоОсновной компонент сладостей, которыми обусловлен их вред – это сахар, углевод-дисахарид, расщепляющийся в организме на глюкозу и фруктозу. Первая выполняет в метаболизме множество функций, но основная заключается в выработке энергии. Сахар является источником «быстрых» калорий, которые легко усваиваются организмом и попадают в цепь энергетического обмена. «Транспортным средством», доставляющим растворенную глюкозу в клетки, является гормон инсулин. В них она перерабатывается с выделением энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности.

Вред и польза сладкого

Казалось бы, такое нужное для организма вещество не должно наносить ему никакого вреда, однако у главной функции сахара есть обратная сторона – и связана она именно с его высокой энергетической ценностью. Дело в том, что сладкое помимо него содержит также массу других веществ, в частности белков, жиров, других углеводов (крахмала, целлюлозы и т. д.). В результате чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов приводит к избытку калорий, нарушающему жировой обмен и приводящему к отложению лишней энергии в виде запасов, роль которых играют гликоген и липиды (жир). Из-за того, что при малоподвижной работе калории эффективно не расходуются, это приводит к появлению избыточной массы тела. Однако на этом вред сладких закусок или десертов не заканчивается:

  • излишек энергии через цикл метаболических реакций откладывается не только в виде подкожной жировой клетчатки, но и в виде бляшек на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу;

  • постоянное повышенное содержание глюкозы в крови провоцирует нарушения выработки гормона инсулина, в результате чего у человека формируется такое опасное заболевание, как сахарный диабет;

  • клиническими исследованиями доказано, что постоянное потребление сахара приводит к формированию зависимости, по своим признакам сильно напоминающую кокаиновую, героиновую или никотиновую.

польза и вред сладкого

Однако без глюкозы, как мы выяснили ранее, невозможна сама жизнедеятельность – это основной источник энергии для всех органов и систем организма. Особенно это важно для мозга – самого энергозатратного органа и главного рабочего инструмента любого офисного работника. Кроме того, польза сладкого выражается еще и в том, что такие блюда приносят удовольствие. Это улучшает настроение, купирует признаки усталости и астении. Важно сочетать употребление сладостей в офисе с физической активностью, позволяющей сжечь быстрые углеводы. Если на вашей работе есть спортзал или хотя бы теннисный корт, пара «Сникерсов» или сладких булочек ни к каким проблемам не приведут.

Сладкая альтернатива сахаросодержащим блюдам

стевия заменитель сахараСахар – не единственный ингредиент, который можно использовать в качестве подсластителя. Современная пищевая промышленность предлагает большой выбор синтетическим и природных компонентов, многие из которых по сладости превосходят сахарозу в сотни раз. Особой популярностью сегодня пользуются продукты со стевией – точнее, ее «рабочим» веществом стевиозидом из класса гликозидов. Преимущество этого натурального подсластителя в том, что он не повышает уровня глюкозы в крови, соответственно, не обладает большей частью присущих глюкозе отрицательных свойств.