Фуд-менеджмент: значение режима в корпоративном питании

//Фуд-менеджмент: значение режима в корпоративном питании

По трудовому законодательству на обеденный перерыв отводится до 2 часов, на практике он часто сокращается самими служащими до 0,5-1 часа. Многие даже пренебрегают им, предпочитая обедать в офисе прямо за работой. Поэтому и для комфорта сотрудников, и для эффективности их работы нужно выстроить правильный фуд-менеджмент. Анализируя собственный опыт и научные данные, мы выделили несколько базовых принципов, как правильно распределить время обеда на работе.

как правильно питаться на работеРегулярность. Принимать пищу на работе нужно через каждые 3-4,5 часа в одно и то же время (в пределах получаса). Так сотрудник приучает свою пищеварительную систему работать упорядоченно и наиболее эффективно. Бессистемный прием пищи, наоборот, заставит ее функционировать постоянно (даже когда еда не поступает), что отрицательно скажется как на здоровье, так и на работоспособности сотрудника.

Рациональность. Рекомендуемая суточная масса съедаемой пищи (вместе с жидкостью) составляет 2,7-3 кг. Из них на рабочие перекусы и обед стоит отвести 50%, остальную половину равномерно распределить между завтраком и ужином. Это поможет правильно компенсировать энергетические затраты в течение рабочего дня и во время отдыха,

Соответствие физиологическим ритмам. Все процессы в организме человека (в идеале) работают по четкому распорядку, установленному миллионами лет эволюции. Для качественного усвоения еды организмом перекусы и обед в офисе лучше распределять следующим образом:

  • 10-11 часов – легкий второй завтрак из зеленых овощных салатов, творога, йогурта, фруктового сока;

  • 12-14 часов – плотный обед, включающий суп, салаты из овощей, нежирное мясо, рыбу, крупяной гарнир, зеленый чай;

  • 16-17 часов – полдник с молочными или кисломолочными напитками, фруктами, булочкой.

Сотрудникам и работодателям стоит договориться о длительности обеденного перерыва – он должен быть не меньше, чем необходимо для неторопливого (но не затянутого) приема пищи. Принятая в спешке еда хуже усваивается и вместо пополнения сил приведет к обратному эффекту – работоспособность заметно снизится.

Как соблюдать пищевой режим на работе?

что есть в офисеСледование точному распорядку приема пищи зависит как от руководства, так и подчиненных сотрудников компании. Первые должны предоставить возможность полноценно поесть на работе, вторые – правильно ей воспользоваться:

  • Сотрудникам рекомендуется составить индивидуальное меню, соответствующее особенностям их организма. Также не лишним будет с помощью ежедневника или специализированных мобильных приложений (FoodDiary, DietPoint, DiaryNutrition) установить четкое время приема пищи с напоминаниями.

  • Руководителям же необходимо подыскать надежную компанию по доставке еды в офис. От этого будет зависеть своевременность питания, его качество, затраты времени на разогревание пищи и т. д. О том, как правильно выбрать поставщика корпоративного питания (точнее, чего нельзя при этом делать), мы писали в одной из статей нашего блога.

При этом, разумеется, нужно согласовывать время приема пищи с рабочим процессом. Всегда должна быть возможность скорректировать график корпоративного питания в соответствии с ситуацией – например, во время авралов, выездных мероприятий. Иными словами, строгость фуд-менеджмента не должна быть абсолютной, ее необходимо сочетать с гибкостью.