Какой чай лучше выбрать для офиса?

//Какой чай лучше выбрать для офиса?

Несмотря на обилие холодных и горячих напитков, чай не теряет своей популярности среди офисных работников. Он прекрасно утоляет жажду, оказывает бодрящее и адаптирующее действие, помогает справиться со стрессами, повышает концентрацию внимания – в конце концов, просто дарит удовольствие. Чай в офисе может выполнять социализирующую функцию, собирая вместе сотрудников за одним столом. Мы выбрали несколько сортов этого напитка, которые идеально подходят для поддержания сил на работе.

Лучшие сорта чая для офиса

Чай в офисеОт чая на работе требуется выраженный тонизирующий и освежающий эффект, стимуляция когнитивных процессов (памяти, внимания и т. д.) – и, конечно, приятный вкус. Практически все сорта в той или иной мере обладают этими свойствами, но наиболее выраженно они проявляются в следующих.

  • Мате. Строго говоря, чаем не является, так как изготавливается не из чайного куста, а из листьев падуба парагвайского – растения, распространенного в Южной Америке. Высушенное сырье отличается высокой концентрацией алкалоидов-ксантинов, в частности кофеина и теобромина, являющихся природными психостимуляторами. Дополнительное тонизирующее действие оказывает целый комплекс витаминов (в частности, никотиновая кислота) и микроэлементов.
  • Пуэр. Особый дорогой сорт чая, изготавливаемый в китайской провинциях Юннань, Сычуань, Гуйчжоу, а также на территории Бирмы, Лоса и Вьетнама. Отличается особой методикой изготовления, включающей сбор, завяливание, высушивание, ферментирование, прессовку и дозревание. Это длительный процесс, однако именно поэтому в брикетах пуэра высока концентрация тонизирующих веществ – кофеина и теобромина.
  • Тамарёкутя. Сорт тонизирующего зеленого чая родом из Японии, где весьма популярен среди офисных работников. Характеризуется не только выраженным и продолжительным психостимулирующим действием, но и необычным вкусом с явными нотками ягод и цитрусовых. Это свойство позволяет употреблять его без сахара, максимально сохраняя полезные качества.
  • чай для офисаТравяной чай. Как и мате, чаем как таковым не является, а представляет собой настойку из нескольких компонентов. Для наибольшей работоспособности лучше всего использовать зверобой (главный тонизирующий ингредиент), землянику, душицу и смородину. Такой состав гарантирует не только стимулирующее, но и адаптогенное действие – травяной чай позволяет легче перенести стрессовые нагрузки, обеспечить бодрое состояние без лишней суетливости или беспокойства. Часто такие сборы продаются уже готовыми в соответствующих магазинах. Для повышения его тонизирующих качеств в настой можно добавить несколько капель экстракта элеутерококка, левзеи или родиолы розовой.

Можно заметить, что среди указанных сортов нет черного чая – и это не случайно. Для его изготовления используются листы, прошедшие полную фрагментацию (в то время как зеленые и пуэры – лишь частичную). Из-за этого содержание природных алкалоидов-психостимуляторов в них ниже, хотя и не отсутствует полностью. Тем не менее, черный чай пить на работе тоже вполне уместно – он способен поднять настроение своим более терпким, глубоким и выраженным вкусом.

Подача

подача чая в офисеВажное значение имеет и то, как подают чай в офисе – на работе принята своя культура чаепития. Самый простой и быстрый способ заключается в использовании чайного пакетика, который по своему желанию после заваривания можно выложить на блюдечко или оставить в чашке, но ни в коем случае не выбрасывать в корзину для бумаг. Более изысканная подача осуществляется с помощью:

  • чайника со встроенным фильтром – в рабочей обстановке применение отдельного ситечка не считается эстетичным;
  • гайавани – китайского традиционного сосуда, представляющего собой чашку для заваривания с крышкой-куполом, позволяющим напитку «дышать»;
  • френч-пресса – стеклянной колбы с крышкой и поршнем-ситечком, предотвращающим перезаваривание чая и одновременно служащим фильтром частиц;
  • калебаса – специально для любителей мате рекомендуем использовать традиционный тыквенный кувшинчик, из которой чай пьется с помощью трубочки-бомбильи.

Для сохранения изначального вкуса и стимулирующих качеств чай нельзя заваривать слишком крутым кипятком. Термическое воздействие разрушает активные вещества, снижая эффективность напитка. Лучше залейте кипяченой водой с температурой не более 80°С и наслаждайтесь еще горячим чаем или – например в жару – дайте ему остыть и получите удовольствие от прохладной свежести.