Содержание
- Обед в столовой или домашний ланч?
- Обеды для микроволновки
- Если разогреть негде
- Несколько советов
- Рецепты
Этот вопрос волнует многих людей – кто-то задается им вечером заранее, другие решают его перед уходом на работу. Офисный ланч действительно важен, ведь это единственная возможность пополнить силы в течение трудового дня. Зачастую данная проблема волнует не столько самих работников, сколько их близких – например, супругов, которые могут ночами не спать, решая, что приготовить на работу на обед своей второй половинке. Независимо от того, готовите ли вы себе или близкому человеку, к этому вопросу нужно отнестись серьезно.
Обед в столовой или домашний ланч?
Можно вообще не задумываться над решением этой проблемы, а пойти в близлежащее кафе, столовую, ресторан или заказать обед прямо в офис. И многие рабочие люди действительно им пользуются – так проще, не нужно тратить время на приготовление, выбор блюд в большинстве случаев вполне удовлетворительный. Однако у домашних обедов есть свои преимущества:
- в большинстве случаев они обходятся дешевле заказанных в офис ланчей или еды в заведениях общественного питания;
- вы всегда знаете состав приготовленного дома обеда, можете контролировать его качество, питательную ценность;
- домашняя еда, принесенная в контейнере, всегда под рукой – это актуально в том случае, если из-за работы время на обеденный перерыв ограничено.
Самостоятельно приготавливать ланч для офиса предпочитают, прежде всего, сторонники правильного питания. Действительно, в этом случае риск отравления некачественной пищей, набора лишнего веса, других неприятных ситуаций уменьшается. Если вы тоже придерживаетесь этой стратегии, то наверняка задаетесь вопросом – а что именно приготовить на обед мужу (жене) или взять с собой? Все зависит от того, какие условия, возможности имеются у вас на работе. Рассмотрим две наиболее распространенные ситуации.
Обеды для микроволновки
Полноценную кухню с плитой и духовкой на работе вы вряд ли найдете, зато СВЧ-печь – привычный атрибут в офисах. Ее наличие дает возможность проявить фантазию, приготовив практически любую еду, в том числе:
- жидкие блюда – борщи, обычные супы и супы-пюре, бульоны и т. д.;
- гарниры – лапшу, макароны, жареный или вареный картофель, каши (гречневую, рисовую. перловую);
- мясные блюда – жареное, вареное, запеченное мясо или рыбу, котлеты, сосиски, отбивные.
Единственная проблема с жидкими блюдами – их безопасная и удобная переноска в сумке. Решается она с помощью контейнеров с герметично закрывающейся крышкой. Такие ланч-боксы полностью исключают проливание жидкого содержимого на документы, личные вещи.
Если разогреть негде
Случается и такое, что на работе отсутствует даже микроволновка. Питаться же холодным борщом или остывшим гарниром с котлетой не только неприятно, но зачастую вредно – пища становится жесткой, хуже переваривается и вместо прилива сил вызывает тяжесть в животе. В этом случае выбор еды несколько сужается, но эта проблема вполне решаемая. Есть множество холодных блюд, которыми можно с удовольствием утолить голод:
- холодные супы – например, окрошка на кефире или квасе, свекольник, гаспачо;
- закуски – утолить голод помогут блинчики с мясной начинкой, рулеты, сандвичи, пицца;
- салаты – как легкие овощные, так и более плотные вроде оливье, сельди под шубой, мимозы;
- суши и роллы – вегетарианские с начинкой из овощей или “заправленные” кусочками рыбы, креветками, мясом птицы и т. д.
Если вам все-таки хочется горячей еды (например, чтобы согреться в холодную погоду), то в отсутствие микроволновки поможет термос или термоконтейнер. Единственная сложность с ними – большие размеры, из-за которых такую упаковку не слишком удобно переносить в сумке.
Несколько советов
Чтобы офисный ланч был сытным, полезным и вкусным, а также не мешал вашим коллегам, учтите несколько моментов:
- еда, употребляемая на рабочем месте, не должна содержать много специй или других пахучих компонентов – сильный запах (даже приятный) будет отвлекать ваших коллег от работы;
- старайтесь, чтобы обед был комплексным, то есть содержал разнообразные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты;
- калорийность рабочего ланча должна составлять 500-800 ккал (35-40% от суточной нормы) – в этом случае он обеспечит вас достаточным количеством энергии на весь день;
- офисное меню нужно делать разнообразным – одна и та же пища каждый день быстро надоедает и не идет на пользу организму, обедняя рацион.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет получать от офисного обеда удовольствие и пользу. Может показаться, что самостоятельное приготовление здорового ланча отнимает много свободного времени, но на практике требуется не больше часа, чтобы обеспечить себя вкусной и здоровой пищей на работе.
Рецепты
Если вы решили перейти полностью на домашнее питание в обеденный перерыв, но не знаете, что именно приготовить – вот несколько хороших идей для работы:
- Рис с овощами. Немного прожарьте отварной рис на сковороде, добавьте соль, прованские травы, соль, душистый перец, мелко нарезанный красный перец и 5 минут потушите блюдо. Далее разбейте в него сырое яйцо, перемешайте до того момента, когда он станет рассыпчатым. Добавьте также брокколи, цветную капусту, снова 5-7 минут потушите, в конце обогатите его вкус куркумой (несильно, чтобы избежать выраженного запаха).
- Куриный рулет. Несильно обжаренное на сковороде или отварное филе курицы нарежьте небольшими кусками, также нашинкуйте авокадо, помидоры-черри. Выложите все на заранее смазанную творожным сыром половину тонкого лаваша, аккуратно заверните лепешку с начинкой в рулет и обжарьте до легкого румянца на сковороде гриль.
- Фаршированный перец. Для него сначала потребуется домашний фарш из мяса индейки – лучше сделать его заранее. Затем до состояния полуготовности отварите рис, параллельно мелко порезав лук, и перемешайте все три ингредиента, добавив соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте очищенные от семян и сердцевины перцы и поставьте на 35-40 минут в духовку, выставив температуру на 180 градусов. Приготовленное блюдо заверните в лист зеленого салата и поместите в ланч-бокс.
- Ланч из киноа. Порезанную кубиками тыкву перемешайте со стручковой фасолью и тушите смесь в течение 15-20 минут. К приготовленным овощам добавьте киноа, снова залейте блюдо водой, чтобы она покрыла его полностью, и оставьте тушиться еще 15-20 минут. Приготовленный ланч поместите в контейнер и украсьте его зеленью.
- Овощной салат с кроликом. Заранее сваренную крольчатину порежьте мелкими кусками и перемешайте с нашинкованными перцем и морковью. Эту смесь обжарьте на сковороде, добавив также стручковую фасоль, тофу, соль и перец. В заключение приправьте блюдо разбавленным соевым соусом.
- Свекольный салат. Очищенную нарежьте небольшими кубиками, заверните в пищевую фольгу и на 30-40 минут запекайте в духовке при 200 градусах. Далее нарежьте ее кубиками и перемешайте с заранее обжаренной на оливковом масле стручковой фасолью. Салат посолите по вкусу и добавьте в него немного лимонного сока. Есть это блюдо можно холодным или слегка подогретым в микроволновке.
- Паста с рыбой и тыквой. Сварите итальянскую пасту до состояния полуготовности. Параллельно сделайте соус, сначала нарезав и припустив шпинат с чесноком, затем добавив рикотту, нарезанную кубиками тыкву, приготовленную лососину, и прогрев полученную смесь. Добавьте ее в пасту, приправьте блюдо солью с перцем и 3-5 минут протушите. Такой ланч готовится недолго, поэтому хорошо подходит для ситуаций, когда времени на готовку не хватает.
Уже по этим примерам видно, что при должной фантазии можно легко приготовить полезный и вкусный рабочий ланч, не тратя много времени и сил. Если у вас все же нет желания или возможности дома заниматься едой, всегда можно воспользоваться услугами нашего интернет-сервиса.